• This forum has been archived

    If you'd like to post a thread, post it here instead!

    View Forum

О гастрономическом

Status
Not open for further replies.

fed71

Moved On
ECF Veteran
May 29, 2012
626
535
Krasnodar, Russia
Пипец, захлебнулся слюной... Как вспомню, какую бабушка делала...

4f209e6b720ff6c647eb4f09596_prev.jpg


Вот что говорит Вики:
Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), грецкого ореха.
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.
Помидоры не входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками»
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, т.к. а — определенный артикль).
Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

Итак начнём.
для приготовления аджики необходимо:
1 кг стручкового острого красного перца, 5 ст. ложек семян кориандра, 1-2ст.ложки хмели-сунели, , 250 г грецких орехов, 3-4 ст.ложки крутой соли (крупную), 5 головок чеснока, зелень кинзы 250 гр., зелень укропа 20 гр., зелень фиолетового базилика 20гр.,

b40fca063ab7e1efe46df7262c9_prev.jpg


Перец и зелень моем и удаляем ненужное))
Все продукты перемалываем через мясорубку (а лучший вариант — измельчаем в ступке).
досаливаем по вкусу, добавляем хмели-сунели.
доводим до однородной массы и раскладываем по стеклянным баночкам.
Храним в холодильнике или в погребе.

ВАЖНО: Чистить перцы необходимо в перчатках во избежание курьезов.
 

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
53
Ekaterinburg, Russia
Коллеги, хочу поделиться очередным рецептом в моей безыскусной литературной обработке :)

Запечённая форель "Искусство вечно"

Тёплым июньским вечером 1953 года, в Москве, по улице Горького, умытой недавним коротким и сильным ливнем, шёл задумчивый человек в лёгком летнем пальто. Шум машин, гомон праздных москвичей, гуляющих по центру, звон кассовых аппаратов из универмага омывали его волнами, ничуть не тревожа. Он смотрел под ноги, перешагивая через небольшие лужи, руки держал в карманах, то чуть хмурился, то улыбался. Было видно, что в жизни у него случилось что-то важное и новое, требующее переосмысления.

Впереди, на тротуаре, около высокой деревянной двери дома номер 18, стояла стайка гомонящей молодёжи. Изредка дверь открывалась, всегда одной и той же рукой и изнутри. Рукав руки был украшен золотым позументом. Настроена она была решительно и терпеливо пресекала попытки молодых людей проникнуть внутрь, пропуская лишь тех, кто, по её мнению, этого заслуживал.

Подойдя ближе, человек в пальто увидел бронзовую табличку с надписью «Центральный Дом Актёра». На улице снова начал накрапывать дождик, лампы внутри горели так уютно и человек, решительно взявшись за латунную ручку, открыл дверь и вошёл. Владелец позументов лишь привстал на встречу, но тут же опустился обратно на стул. Вошедший не был ему знаком, но шёл очень уверенно. Видимо, имел право, а всех ведь не упомнишь.

Пройдя сквозь фойе, гость оказался в небольшом зале со столиками. Практически все уже были заняты, но удача улыбнулась ему, элегантная пара, сидевшая у окна, только что расплатилась и собиралась уходить.

Официант несколькими быстрыми движениями привёл стол в соответствие, водрузив тиару накрахмаленной салфетки между блеснувшим серебром приборов, и склонился рядом, готовясь принять заказ.

- Чем угощать будем?

Гость посмотрел на меню, чуть хитро прищурился, но внутрь даже не заглянул.

- Сегодня у меня был очень необычный день.

Официант, уже пожилой, с сединой в висках, привык к творческой среде.

- Могу предложить дебютный летний рецепт. Форель. Сегодня как раз премьера.

Хитринка в глазах гостя стала ярче, он засмеялся и махнул рукой:

- Давайте! У меня, как и у вашей форели, премьера и дебют!

__________

Ничуть не пожалел Ираклий Луарсабович Андроников, известнейший писатель и литературовед, о том, что не пошёл в тот день ужинать в Центральный Дом Литератора.

Во-первых, день был действительно необычный, сегодня состоялась его первая съёмка на телевидении. Одна та мысль, что он вошёл с экранов в трудновообразимое количество домов, потрясала. Ведь тем, что он пишет, о чём думает, теперь можно поделиться со всеми, не думать о тиражах книг и вместимости залов.

Во-вторых – в ЦДЛ наверняка бы пристали с расспросами, не дали бы подумать и закончилось бы грандиозной попойкой.

В третьих же – принесённое официантом блюдо было таким новым, свежим и вкусным, что как нельзя лучше гармонировало с настроением.

Форель, что так понравилась будущему знаменитому телеведущему, наверняка понравится очень многим. Она по-летнему легка, нарядна и необычайно приятна на вкус.

Мало того, в числе её достоинств чрезвычайная простота в изготовлении.

Приступим.

Речная форель попадается в магазинах, в основном, среднего размера, граммов 300-400.

Её-то и можно определить за размер порции на одного человека.

Рыбку нужно тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры. Чуть присаливаем, перчим и оставляем полежать и свыкнуться с мыслью о неизбежном.

Тем временем, вооружившись острым ножом, режем зелень петрушки. Потом режем лимон, тонкими ломтиками, миллиметра по 4.

Когда всё готово, жёлтое и зелёное ровными кучками разложено на разделочной доске, самое время заняться созданием основной интриги, души будущего шедевра, а именно – художественной резьбой по форели.

Делаем аккуратные надрезы на рыбке, по направлению от головы к хвосту, и вставляем в эти надрезы ломтики лимона. В идеале наша хвостатая красавица должна стать ещё красивее, покрывшись этакой лимонной чешуёй. Как только форель оденется в лимон с обеих сторон, приоткрываем брюшко и нежно фаршируем её петрушкой, чуть спрыснутой коньяком.

Вот и всё, осталось только бережно завернуть её в фольгу- лучше в два-три слоя- и поставить в духовку на 25 минут.

Этого времени как раз хватит для того, чтобы приготовить соус.

Он тоже очень прост – взбиваем сок лимона с оливковым маслом и лимонной цедрой. Чуть-чуть перца – конечно, белого и свежемолотого – и соль.

Если хочется видеть героиню ужина чуть подрумяненной, достаточной на двадцатой минуте приоткрыть фольгу и дать форели подышать духовочным зноем.

Получившееся кушанье по гениальности напоминает сонеты Шекспира, по лаконичности – хокку Басё, а по красоте – рубаи Омара Хайяма. Щекочущий ноздри аромат манит и дразнит, в нём кислинка, пряность, что-то необыкновенно знойное и яркое. А уж вкус!

Перекладываем прямо в фольге на тарелку, отгибаем края, приправляем соусом и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Речная форель – по одной на персону

Лимон – по одному на рыбу для начинки и по половинке для соуса.

Петрушка – по одному пучку на рыбу

Коньяк, морская соль, белый свежемолотый перец и оливковое масло

Приятного аппетита :)
 

ko4ik

Vaping Master
ECF Veteran
Verified Member
Apr 17, 2011
4,450
1,640
Moscow, Russia
Лет до 30 рыбу вобще не ел. Да и сейчас не особо, но от форели и карпа.... черт, слюни потекли)))
Жаль магазинная форель и карп по вкусовым качествам хрен знает что, но только не рыба)) А так бы каждый день ел жаренную.
 

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
нежно фаршируем её петрушкой, чуть спрыснутой коньяком.
Вопрос Мастеру. Коллега, подскажите, а сочетается ли это блюдо с какими-то алкогольными напитками или кроме коньяка в брюшко........Кхм...... В общем, теоретически, ориентируясь на литературу, пошло бы белое вино.......но что-то промозглой осенью, когда на улице температура опустилась уже до +23.........и, возможно скоро пойдут дожди, кисленького совершенно не хочется. Уточню вопрос. Абсент под блюдо кушать можно ль?;)
 

autobat

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
May 6, 2012
815
207
66
Hamburg
Так ты селедку не жарь))))))))
кстати, вкуснее жаренной на костре, свежевыловленной, дунайской селёдки... тут слюна до пола и глаза под лоб... РЫБЫ! не ел ни когда... понтов конечно меньше, чем в повествовании выше, но под ведро молдавского вина - это что-то...
я конечно браконьер был, каюсь... но оно того стоило.:oops:
Все банкеты с осетриной и прочими изысками, выставочные рыбалки на платных прудах, рыбные рестораны адриатики и средиземноморья, в сравнении с "дунайкой" - кубики рыбного бульона.:facepalm:
 
Last edited:

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
53
Ekaterinburg, Russia
ORGANIZM®;7642383 said:
Вопрос Мастеру. Коллега, подскажите, а сочетается ли это блюдо с какими-то алкогольными напитками или кроме коньяка в брюшко........Кхм...... В общем, теоретически, ориентируясь на литературу, пошло бы белое вино.......но что-то промозглой осенью, когда на улице температура опустилась уже до +23.........и, возможно скоро пойдут дожди, кисленького совершенно не хочется. Уточню вопрос. Абсент под блюдо кушать можно ль?;)

Моё глубочайшее почтение, уважаемый! :)

Из белых вин, исходя из сезона, к этой форели хорошо подойдёт белое хлебное :)))
Пробовал сам, исключительно хорошо получилось :)

А абсент уж на диджестив :)
 

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Отличная идея - создать "чешую" из ломтиков лимона! И снаружи влажный слой создаст, и через разрезы внутрь пройдет. Взял на вооружение...
Через какие разрезы оно внутрь войдет? Орально ж принимать надо рыбу та абсент. Вы чего, коллега?;)))))))))))
 

slimest

Ultra Member
ECF Veteran
Feb 1, 2011
1,623
541
Russia, Moscow
ecigroom.myqip.ru
Надо пробовать, а так, умозрительно, не катит :) Для меня самая вкусная рыба - жареный на гриле байкальский омуль, просто протертый снаружи солью. Омуль - рыба самодостаточная, ему изыски не нужны... У меня супруга бурятка по кровям, правда родилась в Питере, а прожила большую часть жизни в Москве :) Теперь обязательно попробую рецепт с лимонной чешуей :)
А, еще вспомнил - ряпушка с озер Валдая. В староглиняные времена ряпушку называли Царской Рыбой. Это рыбки длиной сантиметров 10, чешую даже чистить не надь, просто сдергивается тупым ножом за один - два прохода. Потом на решетку. Потрошить не надь, кости практически незаметны, разве что позвоночник выплюнешь, и хвост. Вкусна немеряно. Но это я так, вспомнил... Последний раз пробовал ее лет этак 10 назад, покупали прямиком от рыбаков, на озере. Сейчас ее там наверное совсем не осталось... Интересующимся - идем и читаем Логинова "Дорогой широкой". Там не про ряпушку, там про места и вообще...
 
Last edited:

slimest

Ultra Member
ECF Veteran
Feb 1, 2011
1,623
541
Russia, Moscow
ecigroom.myqip.ru
Едал омуля. По медвежьи.
Это как - с душком или свежего, жареного на рожне? Судя по термину, с душком :) Меня угощали - я не смог :lol: Возможно потому, что с душком приготовили в Улан-Удэ, а потом привезли в Москву на самолете в кошелке :lol:
 
Last edited:

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
53
Ekaterinburg, Russia
Это как - с душком или свежего, жареного на рожне? Судя по термину, с душком :) Меня угощали - я не смог :lol: Возможно потому, что с душком приготовили в Улан-Удэ, а потом привезли в Москву на самолете в кошелке :lol:

с душком :) но без транспортировки, на Байкале, месте вылова :) всей премудрости - поймал омуля, свалил в яму, завалил лапником и подождал :)

Пахнет - уууух. Но на вкус - АХ :) вот такой дуализм :)
 

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
TaoBao Products: The upgraded version of home microbrewery steaming wine vessel brewing equipment hydrosols distilled water packages - MisterTao.com Внимание! Вот он, философский камень для начинающего химика. С помощью кетайской чудо-кастрюли, даже такое ленивое существо, как Хрычь может легко и просто устроить себе дачный выходной, приобретя в магазине бутылок 4-5 водки и настояв ее на чем угодно, начиная от полыни, заканчивая селедкой. Абсолютно незаменимая вещь для всех, кто курит, не говоря уж о тех, кто парит (я молчу уж о тех, кто пьет:)). Эта волшебная кастрюля даст вам самогон из чего угодно. Достаточно добавить пол-кила сахару и немного дрожжей. Она и займет ваше время и порадует по-окончании процесса теплым, ласковым самогоном. Напиток получите без претензий, но зимним вечером в аккурат прогреть гортань да под капустку моченую, под хлебушек бородинский с куском жирной норвежской селедки с лучком..... Не реклама. Просто ну вот кетайцы ж могут делать примитивно и красиво? А наши, если и продают аппараты, то такое оно все-таки.... и пайку хрен шлифанут Куплю под елочку навена. Дома, правда, аналогов штук десять......но уж очень нравится конструктив крышки. Разбирать ничего не надо. Снял крышку, налил и вперед.
 
Last edited:

slimest

Ultra Member
ECF Veteran
Feb 1, 2011
1,623
541
Russia, Moscow
ecigroom.myqip.ru
Видимо, девайс действительно делает забористый продукт... Сужу по описанию:
The heating: cooker, gas stove, gas stove, coal briquettes, firewood, etc. can be used for heating can be can be used.
Эк его, описальщика, клинит! :lol:
 
Status
Not open for further replies.

Users who are viewing this thread