• This forum has been archived

    If you'd like to post a thread, post it here instead!

    View Forum

О гастрономическом

Status
Not open for further replies.

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
51
Ekaterinburg, Russia
Друзья, верю, что вы, так же, как и я, неравнодушны к прекрасному, в чём бы оно не выражалось - в электрокурении, живописи, музыке или поэзии.

В этой теме предлагаю обсуждать гастрономию во всём её многообразии.
На толке была тема про вкусное и простое, пусть здесь будет тема про вкусное и разное.
 

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
51
Ekaterinburg, Russia
Для почину - эссе про пламенно мною любимое кушанье - чебуреки:

сразу не разместилось, разобью на пару постов

Чебуреки делятся на два типа, совсем как у Чехова: толстый и тонкий.
Будь то южный чебурек, тонкий, пузырчатый, хрустящий, с тонким слоем начинки, извлеченный из кипящего масла либо его упитанный северный собрат, истекающий соком под мягкой тестяной корочкой - люди, неравнодушные к жанру, как правило, относятся к обоим видам с одинаковым пиететом и придыханием.
Проведя в размышлениях на чебуречную тему немало времени, получилось все-таки сформулировать – каким вижу идеальный чебурек персонально я.

Первое – в нем должно быть много фарша. Когда умелые пальцы уроженца южных республик почти размазывают мясную составляющую по тесту - в этом есть что-то от искусства, но наш ли это путь? Чебурек должен этак подпружинивать всем своим внутренним миром при укусе, а иначе что ж это за чебурек? Так, одна видимость.

Второе – тесто обязано быть одновременно тонким, нежным, но, вместе с тем, плотным, чтобы не пропустить выделившийся бульон наружу. Да! Еще хорошо бы, если бы оно слегка похрустывало, для контраста ощущений.

Третье – чебурек не должен быть слишком большим. Нет, ну в самом деле, это же неудобно – еда величиной с полотенце. С ладонь величиной, аккуратный, с богатым внутренним содержанием.

Вот теперь, когда основные требования к чебуреку стали ясны, можно смело приступать к приготовлению.

Начнем с теста. Для того, чтобы оно обрело правильную консистенцию и вело себя во время жарки так, как нужно – не трескалось, не лопалось и имело приветливый золотистый вид - придется применить определенные ухищрения.
Муку просеиваем. Сделать это достаточно просто, а положительный эффект заметен и очень сильно. Мука, обогащаясь воздухом, даст в последствии более пышное и приятное тесто.
Кипятим воду. Когда вскипит, выливаем в глубокую миску, где и будем замешивать тесто, солим одной-двумя щепотками и добавляем растительное масло (две столовых ложки). После этого высыпаем туда часть муки. Тут начинается противоборство между поваром и мукой, которая все время норовит сбиться в комочки, прилипнуть к стенкам, в общем, капризничает и своенравничает. Вооружившись вилкой, добиваемся равномерного распределения муки в воде.
Остужаем до комнатной температуры, как только оная достигнута – вмешиваем остальные ингредиенты. Сначала в ход идет водка и яйцо. Понемногу добавляем всю остальную муку. Вымешиваем до однородности, добиваемся того, чтобы тесто не липло к рукам и оставляем отдыхать в прохладном месте. Отдых у теста – дело первостепеннейшей важности. Лучше всего будет вообще оставить тесто в покое на ночь, единственно – пару раз перемять, чтобы внутренние процессы лучше протекали.
 

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
51
Ekaterinburg, Russia
Теперь – фарш.
Пуристы от кулинарии рекомендуют игнорировать все изобретения человечества, призванные измельчать мясо. По их мнению, все эти детища прогресса, вроде мясорубок и блендеров, были ниспосланы людям библейским змием-искусителем.
И ведь они правы, эти рыцари ножа и разделочной доски.
Поэтому мясо для начинки, по возможности, будем рубить. Это не так сложно и не так долго, как может показаться. Потребуется большой и очень острый нож. Бритвенная острота – обязательное требование, в противном случае нож повторит все то плохое, что может сделать мясорубка – он будет не резать, а давить, выдавливая драгоценный сок.
Если ограничены по времени – не беда, можно воспользоваться и готовым фаршем. Надо будет чуть поизощреннее поупражняться с добавками для сочности.
Одной из самых удачных добавок может считаться кефир. Он, с одной стороны, сообщает начинке необходимую сочность, а с другой – придает фактуре большую однородность.
Попробуйте, не пожалеете. Из прочих обязательных для фарша ингредиентов – соль, специи – приправа хмели-сунели неплохо себя зарекомендовала на этом поприще, репчатый лук и зелень. В выборе зелени нужно подходить исключительно индивидуально.
Не нравится кинза – не кладите. Нравится зеленый лук или чеснок – ради бога. «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». Главное, чтобы нравилось.
Мясо не должно быть слишком диетичным. Жиринка обязательно должна присутствовать, если показалось, что ее не хватает – можно добавить кусочек сливочного масла.
Вымесив фарш, тоже оставим его полежать. Специи должны распространить свое влияние.

Собственно, все самое сложное позади, лепи да жарь. Но и тут не без тонкостей. Нужно, чтобы и тесто не сгорело и фарш был готов. Поэтому соблюдаем пропорции.
Отщипываем кусочек теста и скатываем в шарик диаметром сантиметра 4.
Раскатываем в круг так, чтобы толщина была миллиметра полтора. Если тоньше – не выдержит внутреннего напора сока и внешнего жара. Если толще – будет не так нежно.
Мысленно делим тестяной круг пополам и на одну половину кладем фарш, слоем примерно в два раза толще, чем тесто. Заворачиваем. Последовательным нажатием вилки плотно прижимаем края так, чтобы не было никаких зазоров

Разогреваем растительное масло на среднем огне и начинаем жарить. Переворачивать чебуреки нужно только один раз, когда одна сторона будет полностью готова. Ориентируемся по цвету. Приподняли лопаткой, стало тесто светло-золотистым – всё, пора.

Вот, собственно, и все. На столе стоит большая тарелка с чебуреками, которые источают умопомрачительный запах, сияют золотом и вообще прекрасны, как летний полдень.
Остается только вознести похвалу самим себе и сесть их кушать.
Только обязательно с салфетками и над тарелкой, ведь мы очень много сделали для того, чтобы они получились по-настоящему сочными.

Приятного аппетита.

Ингредиенты:
Тесто:
5 стакана просеянной муки (примерно шестьсот граммов), полтора стакана воды (350 миллилитров), 20 граммов водки, 1 большое куриное яйцо, половину чайной ложки соли.
Фарш:
700 граммов мяса или готового фарша, 1 стакан кефира, репчатый лук в количестве 3 головок средней величины, соль, перец, специи, зелень по вкусу
 

ko4ik

Vaping Master
ECF Veteran
Verified Member
Apr 17, 2011
4,450
1,640
Moscow, Russia
Пристрелите кто-нибудь его. Ну невозможно же так издеваться над проголодавшимися людьми!!!!
Будем в эту тему строго после плотного ужина заходить)))))))
 

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
59
Novorossijsk
Пристрелите кто-нибудь его. Ну невозможно же так издеваться над проголодавшимися людьми!!!!
Это модератор, чувак. Ты бывал на толке? Делай выводы. А то , млин, пристрелить модератора за пирожок он тут решил. Щяс в угол пойдешь на месяц. Думать о том, какой поступок в твоей жизни был неправильным;)))))))))
 

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
51
Ekaterinburg, Russia
Пристрелите кто-нибудь его. Ну невозможно же так издеваться над проголодавшимися людьми!!!!

за что ж сразу пристрелить то? :)

"Давайте будем нести искусство людям" (с) :laugh:
 

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
59
Novorossijsk
Будем в эту тему строго после плотного ужина заходить)))))))
Ты не правильно понял мысль. Сначала появляюцо люди, стремящиеся познать новое.....Я о е-курении, затем появляется форум. На форуме появляются люди, которые продают устройства, комплектующие, жидкости, аккумуляторы. Все эти люди периодически хотят чего? Верно чувак. Кушать. И вот тут на сцене появляется Yeff....Все утро граждане метались в поисках того, как отмодить картридж на еГУ.......устали зверски......а тут рас тока......и чебуречная;)))))))))))) Вот так люди делают сопутсвующий бизнес важнее основного;) По чем чебуреки-то, коллега?;))))))))))))
 

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
59
Novorossijsk
за что ж сразу пристрелить то? :)

"Давайте будем нести искусство людям" (с) :laugh:
О! Видите? А я о чем говорил? У нас тут по коридорам в обед тоже ходят с полными сумками искусства по 130 рублей порция;))))))))
 

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
59
Novorossijsk
за что ж сразу пристрелить то? :)

"Давайте будем нести искусство людям" (с) :laugh:
Чувак, ты нам паству тут не разгони своим товаром, ато в самом деле перестанут посещать форум из-за твоего продукта. Ты в Икарусе когда-нить ездил? Скоты с беляшами на остановках заходили? Так вот как бы не достичь аналогичного эффекта (в данном случае, слово "аналогичный" можно рассматривать во всех возможных значениях). В смысле главное, штоп не наступила опа.;)))))))))
 

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
51
Ekaterinburg, Russia
ORGANIZM®;3388498 said:
Вот так люди делают сопутсвующий бизнес важнее основного;) По чем чебуреки-то, коллега?;))))))))))))

мои чебуреки, уважаемый, равно как и все остальные блюда в продажу не поступают, а распределяются исключительно за дружеским застольем на абсолютно безвозмездной основе :)

да и какой профит с тазика чебуреков? :laugh:
 

Buka

Ultra Member
ECF Veteran
Mar 12, 2011
2,813
678
Russia, Moscow
Пристрелите кто-нибудь его. Ну невозможно же так издеваться над проголодавшимися людьми!!!!
Не-не пусть живет
kez_16.gif
но с условием к каждому рецепту вкусностей, ДИЕТУ!!!
Cherna_11.gif
JC_hulahoop-girl.gif

Всех касается;)))))
 

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
59
Novorossijsk
Не-не пусть живет
kez_16.gif
но с условием к каждому рецепту вкусностей, ДИЕТУ!!!
Cherna_11.gif
JC_hulahoop-girl.gif

Всех касается;)))))
Записывай диету к чебурекам. Сожрал чебурек - неделя на шпинате! Запиши себе в мобильный и напоминалку поставь;))))))))))) Да! Вот еще, что. Не вздумай перепутать какая диета к какому блюду. А то еще вздумаешь после шашлыка шпинатом лечица;)))))))) Дисбаланс пойдет. И может не в твою пользу. Жидкий;)
 

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
59
Novorossijsk
Короче, похоже на форуме наклёвываецо Чебуречный Бог;)))))))))) Вот так люди за неделю из модераторов на Олимп;)))))))) По трупам, по головам......А ведь рецепт чебуреков я мог написать первым!!!;))))))))))))))))) Придешь на форум через неделю, а тут одни Боги. Бог Имео, Чебуречный Бог, Бог со своим станком Своеместо и т.д.
 

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
51
Ekaterinburg, Russia
ORGANIZM®;3388570 said:
Короче, похоже на форуме наклёвываецо Чебуречный Бог;)))))))))) Вот так люди за неделю из модераторов на Олимп;)))))))) По трупам, по головам......А ведь рецепт чебуреков я мог написать первым!!!;))))))))))))))))) Придешь на форум через неделю, а тут одни Боги. Бог Имео, Чебуречный Бог, Бог со своим станком Своеместо и т.д.

Так напишите про рёбрышки свиные, или, там, про шашлык :) Умеете ж :)
Живописуйте дивноморскую кухню во всей её бесстыдной наготе и великолепии :laugh:
 

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
59
Novorossijsk
Так напишите про рёбрышки свиные, или, там, про шашлык :) Умеете ж :)
Живописуйте дивноморскую кухню во всей её бесстыдной наготе и великолепии :laugh:
Дык а хрена толку-то? Перепиши закон Ома......уже ж станешь не Омом, а Своим местом? А я ж кагбе Богом хотел. А ты со своими пельменями мне жизнь порушил;)
 
Status
Not open for further replies.

Users who are viewing this thread