Так, тут будет авторская статья типа. Авторство мое.
Перепечатка свободная со ссылкой на первоисточник, коим является русская ветка форума ecf.
"БОЛТ НА ТРИТОН!"
Итак, пришло ко мне устройство Российского производителя с иноземным названием "TRITON". Название уж не знаю откуда, либо это цена в максимуме обострения "Три тонны деревянных", либо выточен из цельной болванки весом в три тонны. Не в курсе я.
Собственно для понимания об чем спич вот само устройство:
Ну в принципе все понятно - прозрачный бак, внизу под баком спираль, закрывается своеобразной крышкой - коллектор танком, образующийся пар по ушно.. ой, специальной трубочке подается через весь бак к мундштуку (остывая при этом до безобразия, не суть), сейчас нас интересует подача ликвида. Видите в баке петельку? это шнур, который мокнет и при этом поставляет жидкость вниз, к спирали.
Вот тут кроется засада. В верхней крышке дырочка для воздуха - сообщение с атмосферой.
соответственно шнур поставляет сколько есть в баке, и никто его не остановит. Остановить может только точная калибровка отверстия под шнур.
И вот тут то криворукие парильшики типа меня сталкиваются с казалось бы неразрешимой проблемой - ликвид уходит "стремительным домкратом" вниз.
Советы от бывалых - предварительно не пугаться, шнур должен разбухнуть сутки. Пока бухнет, затрамбовать его зубочисткой потуже.
Бух он у меня полутора суток, после чего видать набух. Вообще перестало поступать.
Советы от бывалых - нефиг было трамбовать. теперь подергай туда сюда..
Подергал - опять течь началась..
Короче уже понятно, что кроме шнура строго определенного калибра использовать без плясок в этом девайсе ничего не получится. Пляски - это обертывание метапеной, узелки, трамбовка... Не забывайте что Вы можете просто захотеть сменить фитиль - и чего, опять "бухнуть"?
Промежду тем очевидное (для меня) решение лежит как раз на поверхности, простое как апельсин. Но почему то нереализовано.
Вкратце - вот проходное отверстие ТриТона:
Сверлим (я как то неаккуратно например) в боку отверстие до пересечения с проходным и нарезаем резьбу М3 допустим:
Смотрим чего болт животворящий делает - он пережимает канал!!!:
Тем самым позволяя использовать любые фитили, любые варианты, не ждать когда "разбухнет" а немного поджать фитиль, когда "перебух" - не шерудить, а немного ослабить болтик.
Особо не подбирал красивости, если устройство по показателям пара будет достойно - заменю на красивый с накаткой.
Вот эта сборка - специально собрана на 6-8 нитей кремнеземных, тоненьких, на них и спираль на 1.5 ома. Ничего не течет, вроде. По крайней мере не протекло пока я тут за грибами сьездил. Кстати лисички пошли, но мало.
WRANGLER, ECF