• This forum has been archived

If you'd like to post a thread, post it here instead!

View Forum

О гастрономическом

Status
Not open for further replies.

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
О чайном стакане. Я из детства помню.....соберется компания, человек в 20...сядут за огромный деревянный стол... пока мужики чего-то там обсуждают, жены быстренько его накроют, наставят тарелок, всяких других посуд, полных различной вкусной едой....... Сядут, нальют в граненые стаканы по доброй половине и вперед..... И пьют с перерывом в три минуты, ёлы.... только успевают закусывать... Накидаются и давай то песни петь то танцевать. А тут как раз торт принесли...Как под него не выпить? Я по себе сейчас сравниваю... У меня манюсенький такой прообраз граненого стакана, емкостью в 25 граммов..... Называю миньеткой. Не буду копаться в корнях слова, просто красивое, видимо, потому и прилипло;) А может от названия лампочки с патроном "миньон"....Ради Бога, Хрычь, только без ваших предположений;) Ну так и вот... Закидываю я этих миньеток штук 5-7 и всё, собственно. Больше не хочется... А начинаю сравнивать с воспоминаниями из детства.....так это у них только первый тост был. Вот откуда стока оптимизма было? А, блин, штрафную жахнуть, так вообще остается быстро закинуть вилку капустки, свернуться в углу и уснуть, ёлы;))))))))

Last edited:

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
53
Ekaterinburg, Russia
ORGANIZM®;5740187 said:
Вот откуда стока оптимизма было?

Так ведь это кто зачем пьёт.
Если напиться-накидаться - то самый верный путь. А если постепенно, с разговором, не делая из напитка культа, но считая его другом и помощником - то надо не торопясь. Кстати, практика показывает, что под хороший разговор и правильную закуску такое застолье может продолжаться неограниченно долго и выпито будет существенно больше, чем молниеносно накидавшимися, хотя на здоровье и не скажется :)

Xpych

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 16, 2010
1,478
943
58
Russia, Moscow
ORGANIZM®;5740187 said:
Закидываю я этих миньеток штук 5-7 и всё, собственно. Больше не хочется...

Вот к чему приводит пьянство в одиночку:) Алкоголизьм называеццо, первая стадия:) Потом ваще банки пива хватать будет:)

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
53
Ekaterinburg, Russia
Вот к чему приводит пьянство в одиночку:) Алкоголизьм называеццо, первая стадия:) Потом ваще банки пива хватать будет:)

А вот не соглашусь. Алкоголизм - это когда после мизерного количества не "не хочется", а "не можется" :)

Когда "не хочется" - это внутренний самоконтроль и силу духа :)

slimest

Ultra Member
ECF Veteran
Feb 1, 2011
1,623
541
Russia, Moscow
ecigroom.myqip.ru
Отличная ветка! Много почерпнул для себя.
Позволю себе поучаствовать в разделе "соусы". Точнее - "соусы к мясу". Отличные эссе про кетчуп и майонез уже прозвучали, горожанам, например москвичам, это все знакомо. Но где выход? Мое семейство нашло выход в следующем:
1. Соус Ткемали. Это хорошо известный кавказский кислый соус к мясу, его делают из абсолютно несъедобной горной сливы. Моя супруга, будучи на даче, много лет назад надыбала рецепт ткемали в сети и приготовила соус на базе недозрелых обычных слив. Сливы, травки, более ничего. До сих пор рецепт пользуется популярностью.
Далее - супруга попробовала крыжовник (желательно недозрелый, кислый) в качестве замены сливе - excellent!!!

2. А что, если отказаться от соуса в виде размягченного пюре, а вместо этого использовать маринованные или (sic!) моченые яблоки? То есть мы едим мясо, а вместо традационного размазанного по тарелке соуса кладем горсточку маринованных или моченых продуктов, типа яблок, брусники и т.п. Получается еще вкуснее, да и наши пресыщенные брюхИ воспринимают еду адекватнее.
Не забываем при этом, как настоящий узбек ест плов. Он его ест, обязательно держа под рукой мисочку с салатом: нарезанный лук (как минимум, далее фантазируем) в уксусе.

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Не забываем при этом, как настоящий узбек ест плов. Он его ест, обязательно держа под рукой мисочку с салатом: нарезанный лук (как минимум, далее фантазируем) в уксусе.
Не забываем, что мы не узбеки, поэтому под рукой кроме мисочки с салатом прекрасно расположился запотевший маленький графинчик с гранеными боками, рюмка, блюдце с присыпанным сахарной пудрой лимончиком, тарелочка с горкой укропов, петрушек, сельдереев, киндзы, парой разрубленных пополам редисок, несколькими зубчиками ароматного чеснока,свежим огурцом, располосованным вдоль и огромным сладким розовым помидором, для удобства пользования разделенным на 4 части. Вот теперь фантазии пойдут легче;)

slimest

Ultra Member
ECF Veteran
Feb 1, 2011
1,623
541
Russia, Moscow
ecigroom.myqip.ru
Меня учил готовить плов узбек, мой студент, возраст которого был приблизительно равен моему :) Дело было "на картошке". Я уже делал плов и раньше, но его рекомендации до сих пор помню и пользую. Все в точку.
В принципе водка может заменить "пищеварительный" салатик, но поверьте: кислая добавка к плову очень хороша. Не нравится лук, замените мочеными или маринованными яблоками. Как говорил Жванецкий, не смейтесь, а попробуйте ;)

Sibiryak

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
Jul 27, 2011
786
382
60
Panama City Beach
Лук нарезать тооненько, промыть водой (если сладкий - не обязательно), так же тонко нарезать помидоры и острый перец. Водку с пловом не рекомендуется. Плов - пища жирная и запивается чаем. Бросайте дурные привычки использовать в национальной кухне, алкаши :toast:

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
53
Ekaterinburg, Russia
Лук нарезать тооненько, промыть водой (если сладкий - не обязательно), так же тонко нарезать помидоры и острый перец. Водку с пловом не рекомендуется. Плов - пища жирная и запивается чаем. Бросайте дурные привычки использовать в национальной кухне, алкаши :toast:

Коллега, уважаемый, да где ж та грань, когда помогающие организму с сытной пищей умеренно пьющие интеллигентные граждане становятся алкашами? : )))) Это вы алкашей не видели, им та закуска вовсе ни к чему, она градус крадёт :)

А ежели за пловом собрались друзья, которые друг друга год не видели? им что, чаем чокаться за встречу? :)
Под звон пиал? :) в общем, в корне не согласен. :) можно и нужно, опираясь на опыт, здравый смысл и здоровья ради, а не пьянки для :)

Sibiryak

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
Jul 27, 2011
786
382
60
Panama City Beach
"Я сам люблю, к чему скрывать" (Барков) Не, плов как закуска не пойдет. Ну да это только мое мнение, не навязываю. Хотя воттку я с капусткой квашенной уважаю, а коньяк и так пойдет :glare:

slimest

Ultra Member
ECF Veteran
Feb 1, 2011
1,623
541
Russia, Moscow
ecigroom.myqip.ru
Organizm®, вы давали рецепт самодельных купат. Моя супруга почитала ваш пост и по прошествии времени таки купила килограмм черев. Но они имеют полноценную стенку и даже куски нутряного жира почти по всей длине. Непрозрачные, мясного цвета и вида. Так и должно быть? Ну жир можно срезать, а насчет толщины стенки? Прямо такую полноценную кишку и использовать? Или для приготовления купат нужна лишь какая-то тонкая оболочка от кишок?

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Вот этот жир необходимо счистить. Вывернуть кишку и, удерживая рукой кишку ножом без зазубрин очищаешь. Занятие не простое, потому я обычно нервничаю, когда этим занимаюсь....но жена как-то легко и просто за пол-часа полную миску очищает. Ну, к примеру вот, что интернет пишет: "Подготовка кишок для изготовления колбас: Для этой цели черева сначала выворачивают, затем очищают от слизистой оболочки тупой стороной ножа или специальной шлямовкой. Затем кишки тщательно промывают водой. Для сохранения кишок, их надо засолить или высушить. При засушке кишки надувают воздухом (используя соломинку или трубочку), завязывают и развешивают на веревках. Конец сушки определяют по внешнему виду: кишки становятся прозрачными и на ощупь шуршат на пальцах. Высушенные кишки освобождают от воздуха, сматывают клубком и хранят, оберегая от моли. Перед употреблением для изготовления колбас, сухие кишки замачивают в холодной воде в течение нескольких часов до полного размягчения, а с соленых кишок отряхивают соль и замачивают в течение нескольких часов в теплой воде." Вот увидишь, жена один раз очистит черева и на всю жизнь охота отпадет;) Это занятие для сельского жителя, скорее. Поскольку трудозатратное. Ну и современный мир полон субпродуктов, всё ленивее ручной труд во всех областях, в т.ч. и в приготовлении писчи.Я на рынке заказываю уже очищенные, мытые, чтоб ни у кого в семье настроение не портилось.

Last edited:

slimest

Ultra Member
ECF Veteran
Feb 1, 2011
1,623
541
Russia, Moscow
ecigroom.myqip.ru
Вот, спасибо за описание, я так и думал, что у нас черева - полуфабрикат, а не подготовленные. Тоже погуглил и нашел информацию. Кстати, слизистую оболочку у вывернутых кишок рекомендуют счищать тупой стороной ножа, предварительно посыпав кишку солью. Насколько я понимаю, соль служит абразивом, и все отделяется лучше и быстрее.

wrangler

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Feb 22, 2011
1,794
1,092
RUSSIA, Moscow
ORGANIZM®;5790937 said:
Вот этот жир необходимо счистить. Вывернуть кишку и, удерживая рукой кишку ножом без зазубрин очищаешь. Занятие не простое, потому я обычно нервничаю, когда этим занимаюсь.....

Простите, я с утрянки прям в этот пост ткнулся, и подумал что Вам кто то денех задолжал. Ужос!!!

"Пила-16 :Возвращение Организма!" :)

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Кстати, слизистую оболочку у вывернутых кишок рекомендуют счищать тупой стороной ножа, предварительно посыпав кишку солью. Насколько я понимаю, соль служит абразивом, и все отделяется лучше и быстрее.
Все выражения в криминальном мире взяты из жизни обывателя. В связи с памфлетом, который ты в этом посте опубликовал, я понял, что имеют в виду рецидивисты, когда говорят "Закинуть соли на кишку". Ну, то есть взял пацан графинчик.....налил себе писярик водочки, чтоб как-то день начать..... вытащил из миски яицо вареное, постучал им по столу.. очистил , щурясь от папиросного дыма....икнул, маханул обжигающей утренней свежести...... положил ароматное домашнее яйцо в рот и туда же закинул щепотку соли.... Пару раз провернул вкусный баш во рту..... докинул хлебным мякишем.......и опять "закинул соли на кишку"..... Всё верно. Соль служит абразивом.;) А уж потом, после третьего писярика дошлифовываешь пивом, чтоб крупные царапины души полирнуть.

Last edited:

Sibiryak

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
Jul 27, 2011
786
382
60
Panama City Beach
Чтобы отвлечься от кишок, вот вам орехово-маковый рулет на сладкое. Время изготовления - 7 часов :)

4a760a7d0585.jpg

Status
Not open for further replies.

Users who are viewing this thread