• This forum has been archived

If you'd like to post a thread, post it here instead!

View Forum

О гастрономическом

Status
Not open for further replies.

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Расскажу о вкусном и полезном завтраке, пожалуй. Завтрак у меня по распорядку, последние лет 20 в 17-45. Утром в 6 встаешь, глотаешь кофе и вперед, на работу. Днем может повезти со временем для обеда, а может и нет, потому не обедаю. А то два раза поешь, на третий нет возможности, так можно соком захлебнуться. Итак, завтрак без Тиффани. Берем Две бутылки сухого Каберне, например ээээ....записывайте: Краснодарский край, пос. Мирный или Краснодарский край, пос.Виноградный..... Это винзаводы на Таманском полуострове......живут люди не богато и все, что у них осталось от социализма и колхоза-миллионера - полуразрушившиеся квартиры в двухэтажках да винзавод. Не верьте рассказам о порошке. Где угодно, но только не здесь. Тут его не на что купить просто, а виноград, как и при социализме растет и ничего с этим сделать не получается. Уж кто только не пытался. Поэтому обрывают и делают вино. Выгодное дело. И зарплату дадут и дома полные погреба. Итак, две бутылки Каберне сливаем в одну емкость, отливаем 200 граммов в чайную кружку керамическую, кладем в нее столовую ложку меду (с горкой), ставим на 20 секунд в микроволновку...... Нагреваем градусов до 50, чтоб и мед размешался и живые ферменты не убить. Мед любой, лишь бы вам нравился. Я лично беру гречишный, поскольку он имеет правильную терпкость и аромат. Активно размешали мед до полного растворения, влили в остальное вино, взболтали и уж теперь бутылировали, как надо для подачи на стол. Я использую графин стеклянный обычно. Обратите внимание на стенки графина. Ну как? Медовыми стали? Пить лучше теплым. Это не для лета завтрак, для осеннего хлюпания и промозглой погоды. Я сам очень редко пью, но делаю продукт часто. Жене с тещей. Оно и сладко и ароматно и приятное тепло в желудке сразу. Спится потом, благодаря свойствам меда, просто наотмашь. Упадешь в подушку......и прям слюни теплые фигачат от удовольствия;) Обязательным к вину является белый хлеб, намазанный теплым, незамерзшим крестьянским сливочным маслом с лоскутом пармезана. А в это время вог шипит на всю кухню жареным мясом с картошечкой....брызгая прозрачными горячими капельками, как шрапнелью.....и осталось только высыпать нарубленный лук, посолить и посыпать шедевр адыгейской аджикой;)

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Предупрежу обязательные вопросы. Сухая смесь, называемая Аджикой адыгейской должна продаваться в сети супермаркетов Магнит, т.к. наверняка у них одни поставщики. Если не найдете - вышлю. Вещь очень полезная, а еще более - вкусная. Соус сделать к мясу - 2 минуты. Сметану берете одну часть, одну часть кефиру.....одну часть этой аджики. Смешиваете и даете постоять минут 15. Травы там все кавказские, пахнут так, что видал я ту американскую гринкард, если в Америке такой смеси нет.... И послевкусие ореховое во рту. Подходит и к мясу и к рыбе, птице и просто перекусить, даже без ничего, с хлебушком. Смешивать можно и со сметаной и с томатной пастой......Умеют люди сделать бомбу. Умеют. Веками тренировались.

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Об уксусе. Ну, собственно все нормальные пацаны на этом форуме, думаю какой тока не пробовали использовать по мере изменения моды на это дело.....Обычный, винный, яблочный, рисовый, бальзамический и т.д. и т.п. Скажем так....уксус делают из чего угодно, лишь бы это "что угодно" подвергалось сбраживанию. Меня как-то угостил повар в одном сирийском ресторане вкусным рисовым. Ну, такой, что до сих пор вся семья с воодушевлением вспоминает.... У них он в канистрах таких приходил, литра по три...... вот человек и отлил мне в бутылку из-под вина..... В Узбекистане будучи да в Казахстане тоже запомнил, что столики кафе могут содержать не только солонку, но и целый набор соусов самого невероятного состава, уксусов, смешанных с пряностями и маслом .......Разумеется и сам я много всяких экспериментов делал с поиском вкусной салатной заправки да к шашлычку чтоб......Настаивал на базилике, щедро бодяжил уксусную базу всевозможными маслами, пряностями, тертым орехом.... Вчера в очередной раз взялся за дело..... Вино было перекисшим специально. На базе Изабеллы. Т.е. я сделал обычное вино виноградное, отцедил от косточек через три дня..... с месяц играл в переливания.....выпарил дубовый бочонок и, залив вино, дал ему спокойно перекисать с открытой пробкой.... Не прошло и трех месяцев, как всё приготовилось.... Выпаривал базу весь день. Из 5 литров получил 350 мл. Вкусное, медовое, сиропоподобное получилось..... При выпаривании добавил пару гвоздик и штук пять горошин черного перца. В конце - чайную ложку гречишного меду, чтоб оттенок был...... Остудил, отцедил, отфильтровал.....попробовал..... Вкусно, ёлы. Теперь буду делать шашлык, обязательно на лист салата налью перед подачей. Оно ж и цвет красивый и консистенция хороша и кисло-сладко-пряно и виноградно......Пробуйте. В конце концов именно этим, самодельным, не покупным приятнее всего угощать друзей.

Last edited:

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
О! Чуть не забыл о новогоднем напитке. Итак... если мы говорим об алкоголе, то у хорошего хозяина на новогоднем столе, как правило выставлено все лучшее, что предложил соседний гипермаркет;) Водка, вина белое, красное, шампанское, коньячок, пара бутылок вискарика, совсем немного текилки, ром, бутылка Кальвадоса, Абсент..ликеров для красоты и сладости и т.д. Всё это, как положено...выглядит островом в море фруктов, салатов, закусок холодных, горячих, языков, солений, прочих извратов .. Чтобы праздник выглядел еще праздничнее та-скать, водку лучше доработать канешна. Моем маленькую веточку можжевельника с пятью ягодками, обдаем кипятком и погружаем через горлышко в родимую..... Делать это надо за неделю до НГ. Внешне - супер. На вкус - божественно. Новогодне. Неожиданно. Я уже когда-то писал об этой элементарной доработке праздника....но сейчас ведь опять НГ.... и кто знает, остались ли у ко4ика средства на ту же водку после года экспериментов со шнурами;))))))))) А тут пятнадцать минут делов - и ты д'Артаньян даже с низким бюджетом праздника;)

Last edited:

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
53
Ekaterinburg, Russia
А ведь на дворе масленица, уважаемые :)

Прекрасная возможность сдлеать себе вкусно :)

Просто блины – это вкусно. Блины, к которым подан разнообразный закусочный ассортимент – это очень вкусно.
Но ведь лучшее – враг хорошего. Тут-то на поле масленичного стола выходят начинки, которые и сами по себе вкусны, а уж с блином – и вовсе ум отъешь. Это так называемые «сложные» начинки, хотя действительно сложного в них мало. Разве что чуть больше времени уйдет на приготовление.
Зато уж если не полениться и подать их на стол вместе с блинами, то восторгам едоков конца точно не будет.

Итак, начинка «Жюльенная»

По сути нужно сделать жюльен. Только не в порционных кокотницах, а в большой сковородке, чтобы на всех хватило.
Сначала обжариваем на растительном масле – его не должно быть много – мелко порезанный репчатый лук. Как только лук станет чуть прозрачным, кладем грибы. Так как на дворе не грибная пора, то отлично подойдут вешенки или шампиньоны.
Из грибов начнёт вытапливаться вода. Так как нам в жюльенной начинке грибы нужны не варёными, а жареными, то необходимо помешивать грибы до полного испарения ненужной влаги.
Пока грибы выпариваются, приготовим сметанный соус.
В сметану вмешиваем лимонный сок, панировочные сухари, тёртый твёрдый сыр и свежемолотый черный перец.
Этой смесью будет нужно залить грибы, как только они поджарятся.
Для того, чтобы сметана трепетно соединилась с грибами и прочими ингридиентами, ей нужно выстояться.
Поэтому накроем сковородку крышкой, поставим самый маленький огонь и будем терпеть минут 15. Запах из-под этой самой крышки будет идти просто умопомрачительный, но поддаваться соблазну подсмотреть за процессом не нужно. Ингредиенты сами прекрасно друг с другом управятся.
Нам же есть чем заняться.
Так как в настоящем жюльене, кроме вегетарианских радостей, должна быть и мясная составляющая, самое время эту самую составляющую приготовить.
Самое простое и ленивое – это подрезать маленькими кусочками нежирного варёно-копченого свиного окорока. Для тех же, кто лёгких путей не ищет, порекомендую обжарить на второй сковородке куриное филе или кусочек свинины, приправленные специями, и тоже порезать. Второй путь длиннее, чем первый, минут на 10.

Кладём мясо в соус и оцениваем его густоту. Если покажется, что соуса как-то маловато или он имеет уж слишком густую консистенцию, то добавим немного жирных сливок и снова закроем крышкой. Через 10 минут начинка будет готова.

Другой вопрос, что она должна всё время оставаться горячей, иначе сыр загустеет и потеряется должное восприятие вкуса.
Если в доме найдется фондюшница, то лучше ничего для этой задачи не придумаешь.
Смесь нужно переложить в кастрюльку для фондю и поставить её на подставку, а под неё поместить зажженную чайную свечу.
Если же фондюшницы нет, не стоит расстраиваться. Из трех плоских и широких стаканов, расставленных на столе получится прекрасная подставка для сковороды, в которой и делали начинку. Конструкция эта вполне устойчива, так что переживать не стоит.

На равном расстоянии от стаканов, под днищем сковородки – всё та же чайная свеча. Во избежание пригорания начинку нужно будет изредка помешивать.

Если взять блин – любой, хоть опарный, хоть пресный – положить в него большую ложку нашей начинки и, свернув, закусить этим рюмку холодной водки, то можно почувствовать себя этаким опростившимся профессором Преображенским, ушедшим в народ.

Если же хочется окончательно погрузиться в мир прекрасного, то из пресного блина с этой – да и с любой другой – начинкой можно сделать маленький шедевр. Для этого начинку нужно положить ровно посередине блина, поднять вокруг края и перевязать перышком зеленого лука.
Дел на пару секунд, а эффект превосходит все ожидания.

Приятного аппетита!

Кондиции: грибы 500 граммов, одна средняя луковица, сметана 500 граммов, сок одного лимона, три столовых ложки панировочных сухарей, стакан тёртого твердого сыра, 250 граммов варено-копченого окорока или поджаренного мяса, свежемолотый черный перец, соль.

Last edited:

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
53
Ekaterinburg, Russia
Мне в блинном деле всё больше по душе минимализм.
Блины и сметана, к примеру. Исключительное по элегантности сочетание нежно-горячего и кисловато-молочно-прохладного...

Надо будет завтра встать пораньше и напечь, порадовать семью :) прямо сейчас поставлю тесто, чтоб к утру подошло.

Sibiryak

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
Jul 27, 2011
786
382
60
Panama City Beach
Мне в блинном деле всё больше по душе минимализм.
Блины и сметана, к примеру.

А вот так уже не?

i-483.jpg

ko4ik

Vaping Master
ECF Veteran
Verified Member
Apr 17, 2011
4,450
1,640
Moscow, Russia
А вот так уже не?
Картинка красивая, спору нет.
Но по мне так блины надо есть горячими, так чтоб маслице стекало и с медком. Ну или по совдеповски со сгущенкой, но обязательно горячими)
Пля, с четверга ими завтракаю, а все равно пока писал слюни текли)))))))

Last edited:

Sibiryak

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
Jul 27, 2011
786
382
60
Panama City Beach
Ну, в-общем, блин и был горячим. Из духовки как-никак. Делается просто до смеха. Вешаем блин на стакан и на 10 минут в духовку.
Остальные-то блины так съели. Дрожжевые, на сливочном масле и отдельно сбитыми белками. Пытались улететь с тарелки :)

bf7666f9f85c.jpg

b0a68cc156ce.jpg

dccd1f492cdb.jpg

f0fc4146a031.jpg

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
53
Ekaterinburg, Russia
А вот так уже не?

Нет, ну оно, конечно, прекрасно и живописно, для детей надо будет сделать обязательно :)

Для меня же самого блины уже очень давно встали в строй канонической водочной закуски :) Стоят там вместе с пельменями, солёными огурцами и запеченным в фольге салом и всяким таким прочим :)
Чтоб вот взять блин - только непрменно на опаре, чтоб пухлый был - на него кусман жирной селёдки, или там сёмги слабой соли, или грибков, или просто в сметану или масло топлёное макнуть - и вонхиться зубами опосля того, как опрокинешь :)

А со сладким - вареньем, сгущенкой или мёдом - почему-то не воспринимаю их :)

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Плов делал вчера. В магазине случайно попалась айва....дай, думаю, плову сделаю.... А в холодильнике оставалось три клёвых, сочных куска шашлыка..... шейная часть, жареная куском.... граммов наверное по 300 каждый. Прям в лапоть размером..... Ну, поставил вок на самую смелую конфорку, налил слегонца маслица растительного, чисто для обжарки...... Закинул нарубленной в размер чесночного зубка айвы..... подрумянил и убрал на тарелочку.... Кинул в вок мелконарубленного жира свиного внутреннего, мягонького, растопил малёха...засыпал луку, рубленного не полукольцами, а вдоль..... 4 больших луковицы.... обжарил, моркови туда..... затем, отодвинув то, что лежало в сковородке вбок, высыпал на дно порубленные куски шашлыка, граммов по 100 каждый, чтоб сочно было... и сверху прикрыл тем, что жарилось до мяса. Ну, обжарил теперь всё вместе, посыпал солью, перцем черным, сверху навалил предварительно сваренного нута, размером с фундук..... рису чуть более пол-стакана, жменьку барбарису, раздавленного скалкой грецкого ореха....в середину впендюрил целую голову чеснока..... Прям нечищенным, мытым. Долил водички горячей со стакан, еще чуть присолил, припЕрчил.....и давай на медленном огне томить.... Как приготовилось, накрыл вок блюдом, перевернул.... Куски мяса с луком и морковью сверху....красиво....Аромат айвы с грецким орехом такое слюновыделение дает, что сразу ищет глаз, чем бы запить... Думаю себе.....может чоле водки вмазать, раз уж никуда не денешься...... Достал родимую из морозилки, т.к. когда плов задумывал сделать, сразу предусмотрительно положил бутылку охлаждать.....вдруг надумаю, а она теплая... У меня в этом плане развита интуиция. Что интересно, вот тока так подумаю....обязательно к концу приготовления как раз водки и захочу. Прям ни разу сбоя не было. Очень интуитивный . Ну и, собственно достал черемши в грузинском соусе......на закусь и давай ароматный плов уничтожать;)))))))) Хорошим выдался вечер.

Last edited:

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Лучше бы не заглядывал сюда :( Пошел по магазинам...
Когда идешь по магазинам, вечно не знаешь, чего именно хочешь. А начинать-то надо.... Начни с водки, остальной перечень сердце мгновенно подскажет. Замечено, что чем приятнее взят класс этого напитка, тем ярче цвет икры, появляется зелень, типа лучок, петрушечка, укроп.... Мелко рубишь, посыпаешь предварительно смазанный сливочным маслом бутерброд и вперед. Водка такой продукт, что вдохновение приходит с момента приобретения. Ну ты видел же Имео в роликах? Ну вот.

Rash

Full Member
Jan 29, 2012
39
8
34
Ukraine
ORGANIZM®;5733738 said:
Когда идешь по магазинам, вечно не знаешь, чего именно хочешь. А начинать-то надо.... Начни с водки, остальной перечень сердце мгновенно подскажет. Замечено, что чем приятнее взят класс этого напитка, тем ярче цвет икры, появляется зелень, типа лучок, петрушечка, укроп.... Мелко рубишь, посыпаешь предварительно смазанный сливочным маслом бутерброд и вперед. Водка такой продукт, что вдохновение приходит с момента приобретения. Ну ты видел же Имео в роликах? Ну вот.
Не лежит моя душа к водке , выпить то могу , но так чтоб ... не любитель. А вот коньячку хорошего иль рому это за милую душу

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
53
Ekaterinburg, Russia
Не лежит моя душа к водке , выпить то могу , но так чтоб ... не любитель. А вот коньячку хорошего иль рому это за милую душу

Оно, конечно, бывает, что люди не любят водку. Дело вкуса. Но велика вероятность, что они просто не распробовали. Сплошь и рядом.
Первым делом нужно понять порцию. Кому-то комфортно пьётся 25 грамм, а кому-то - и чайный стакан.
Потом - метода опрокидывания. Водка должна входить внутрь моментально, незачем отдалять миг единения ненужными глотками и полосканием.

Для того же, чтобы точно понять насколько водочная у тебя душа, нужно сделать водочный стол.
Сельдь повышенной жирности и малой соли, разделанная и политая душистым подсолнечным маслом, фигурные завитки лука и горячая отварная картошка, этак шелушащаяся сверху. Печеная - тоже подойдёт, и ещё как подойдёт.

Отдельно сало. Сало нужно минимум двух сортов - солёное а ля натурель и запечёное с чесноком. Обязательно замороженное, тончайшими загибаюшимися ломтиками порезанное.

Груздь. Солёный, сопливый, чтоб из банки укропным духом отдавало на всю кухню. Сметаны на него не жалеть.

Хлеб. Ржаной или бородинский.

И вот берём комфортную для себя дозу в любимой рюмке, чокаемся с лучшим другом за встречу, опрокидываем в себя одним замахом и тут же разносольчика, чтоб оттенило. Посидеть и прислушаться.
Как начало отпускать - чуть притормозить и поговорить за жизнь.
Там, в ходе беседы, непременно выяснится - за что необходимо выпить по второй :)

Status
Not open for further replies.

Users who are viewing this thread