Обычно для пущей усвояемости обильной и, что уж греха таить, жирной пищи опытные люди употребляют водку.
Она и разложит чего надо, и придаст застольному общению шарма.
До недавних пор я поступал точно так же. Пока не открыл для себя бехеровку.
Если оставить без внимания те дифирамбы, которые поют этому напитку рекламные буклеты, рассчитанные на легковерных туристов, и проверить всё на практике - вырисовывается картина маслом.
Алгоритм действия - пришли-сели-заказали еду. И вот перед этой самой едой - хлоп пятьдесят бехеровки. Организм буквально просыпается и говорит мозгу - "а где еда то? удивительно медленно обслуживают"
После килограмма свиных рёбрышек, трёхста граммов жаренного сыра, некоторого количества маринованных овощей, когда прямо фибрами чуешь, что процессы идут существенно медленее, чем могли бы - хлоп ещё 50.
Организм убыстренно справляется с возложенной нагрузкой и требует кофе, да не просто, а ещё, подлец, с десертом.
Правильная вещь эта бехеровка. Любителям покушать настоятельно рекомендую.
Сметливые чехи продают в киосках, навроде как газировку