Foggatti Hybrid
После недавнего ажиотажа вокруг Foggatti Hybrid и доходящих до 2500 евро аукционных ставок, волна восторгов явно пошла на убыль - уже был обмен гибрида на Chi-You+AIOS, в других местах предлагали поменять его на Doodlebug или Hellfire. Главная причина состоит в том, что при несомненных внешних достоинствах мода он имеет целый ряд недостатков. Отмечу только то, что лежит на поверхности: 1) вся контактная группа выполнена из стали – не самого лучшего материала для этой цели; 2) механизм блокировки кнопки неудобен и имеет склонность соморазблокироваться, находясь в кармане; 3) практически нет возможности регулировать контакт с минусовым полюсом батареи, т.е. нельзя изменить холостой ход кнопки; 4) сам атомайзер не лишен конструкционных недостатков - я уже отмечал трудности монтажа нагревателя и неудачный обдув спирали по высоте (что, впрочем, характерно для всех аналогов Foggatti типа Arrow, Rino и других с тем же принципом регулировки подачи воздуха).
Некоторые из названных проблем можно решить, выполнив несложный первичный тюнинг:
1. Начнем с атомайзера. У него расстояние от низа испарительной площадки до места крепления верхнего участка спирали составляет около сантиметра. Поскольку никто не собирается мотать десяток витков, а только 3 или 4, то в оригинальной конструкции невольно приходится сильно растягивать витки, что и приводит к неравномерному обдуву - только нижнего витка. Делаем так: выбрасываем винт крепления втулки и саму втулку; на место винта ввинчиваем до упора латунный штифт с резьбой М2.5 (длина 16мм); штифт прижимаем к изолятору гайкой; поверх гайки помещаем 1-2 шайбы, которые будут зажимать верх спирали с помощью "глухой гайки" (не уверен за перевод, по-немецки Hutmutter). В итоге для витков остается только 4-5 мм, так что обеспечивается более или менее равномерный обдув спирали по длине.
2. Стальной винт, ответственный за контакт с плюсом батареи, заменяется на латунный шлицевой винт (длина 7мм, резьба М2.5), хотя, конечно, и латунь далека от идеала.
3. Вытаскиваем скобу, крепящую штифт торцевой кнопки. На штифт одеваем тонкую (0.2 мм) шайбу с отверстием 6.2мм и ставим все на место. Холостой ход кнопки сокращается – не на много, но все же ощутимо.
Более продвинутый тюнинг предполагает напаивание серебряным припоем (a) на контактную поверхность штифта небольшой заплатки, вырезанной из серебряного листа (b) толщиной 0.5мм. (Замечу, что такое же лечение, наряду с заменой верхнего пина на идеально подходящий телескопический пин от GP Paps, настоятельно рекомендовано и Каравелле.) Наконец, если у кого-то есть возможность заменить стальную пружину на аналогичную по упругости, но из бериллиевой бронзы, то это будет весьма полезным.
P.S.: О вреде латуни. Бытует поверье, что латунь на испарительной площадке вредит здоровью. Это – типичный образец невежественных заблуждений. Никаких летучих продуктов на основе компонентов латуни (медь+цинк) быть не может.
Тем, кто заботится о контактах своего мехмода, может оказаться полезным совет из области занимательной физики: никогда не надо забывать, что сопротивление проводника всегда больше сопротивления проводницы.