Небольшое историческое эссе про два популярных соуса
«Ты знаешь, что они там едят вместо кетчупа с картошкой фри? Майонез. Так и заливают все этим дерьмом!»
Вега – Джулзу, рассказ о Голландии, «Криминальное чтиво»
«Кетчуп! Как можно есть кетчуп! Никакого вкуса – один кетчуп!» рассерженный римский официант
после просьбы Брюса «Гудзонского ястреба» Уиллиса подать ему кетчуп к пасте
Когда капитан Уолли Джонсон с удовлетворением услышал скрип борта своего корабля «Тринити» о размокшую и размятую многочисленными швартовками древесину пирса в Дувре, он еще не знал, что доставил в Европу.
Вернее, знать-то он знал – согласно записям – но концептуально даже и ведать не ведал.
Из Китая его судно доставило в Европу ткань, шёлк, ароматические травы для курений, кое-какую дрянь по мелочи. В состав «кое-какой дряни» входило и несколько бочонков соуса, который займет впоследствии достойное и постоянное место почти во всех холодильниках мира. Это был кетчуп.
Надо сказать, что с теперешним китайский кетчуп, кроме того, что оба созданы для приправления блюд, не имел ровным счетом ничего общего. Это была забавная смесь из перемолотой морской рыбы, древесных грибов, перебродившей фасоли, пряных травок и чеснока.
Так как в концентрированном виде соус был достаточно ядрён вкусом, то для адаптации его разводили красным вином.
В виду относительной дешевизны и забористого вкуса, который, надо сказать, весьма умело маскировал некоторые изъяны готовой мясной продукции, соус пользовался умеренной популярностью. Его подавали в трактирах, расположенных в порту. Там кетчуп был чем-то вроде специалитета.
Там бы ему и оставаться, если бы некто Генри Джон Хайнц так не любил книжки о пиратах.
Никогда не бывший в Европе, выросший в семье успешного бизнесмена, Генри вычитал о кетчупе в книжках. Книжки описывали приключения бравых пиратов, которые заливали приправленное кетчупом жареное мясо пенистым пивом в продымленных тавернах. Что такое кетчуп, впрочем, книжки не объясняли, и Генри решил сделать свой собственный.
В его распоряжении был отцовский огород, который одновременно являлся весомой возможностью заработать и творческой мастерской. Позже, полностью отойдя от отцовского кирпичного бизнеса и занявшись продуктами, он создаёт соус, который, в отличие от китайского тёзки, смог покорить мир.
Была ли причиной низкая стоимость – в соусе не было почти ничего, чтобы нельзя было найти на обычном огороде или просто нашлось применение гигантскому количеству помидоров, произраставшему в тех краях, – сказать уже трудно.
Зато можно с точностью сказать, что реинкарнировавшись в Новом Свете, кетчуп стал почти что национальным символом.
Кетчуп добавляли повсюду. Кетчуп производился и производится в тысячах разнообразных вариантов – от простого соуса до так называемого «креольского соуса к белой рыбе», который и сам по себе блюдо и весьма сложное, включающее десятки компонентов.
В этом он очень похож на майонез.
Майонез стоит с кетчупом на соседних полках холодильника и является такой же неотъмлемой частью рациона среднего горожанина. Он так же производится в огромных количествах и под тысячами наименований. И, конечно же, точно так же напоминает своего прародителя, как и кетчуп.
То есть – никак.
Поэтические легенды об осаде города Майона, поваре, которому срочно приспичило кого-то удивить неожиданным вкусом нежного соуса, и прочая-прочая – не больше, чем легенды.
На самом деле майонез производился и раньше, просто с меньшим пафосом.
Тогда он был всего лишь разновидностью соуса айоли, обыденной заправкой для овощей, известной повсеместно и встречавшейся как в крестьянских домах, так и в поместьях знати.
Просто никто не взбивал яичные желтки с оливковым маслом и пряностями до такой степени тщательно, чтобы они становились неким муссом. Да и хранился соус недолго, смысла готовить его впрок не было совершенно.
Когда один предприимчивый торговец из Майона волею случая стал владельцем небольшой маслобойни, положение у него было, мягко говоря, безвыходное. Дело было в том, что скота в округе из-за войны осталось мало, молоко на сбивку масла никто не возил, а жить хорошо очень хотелось. Надо что-то с чем-то взбивать. Взбивать соус можно, но зачем и кому нужен в таких объемах продукт, которому жить пару дней по средиземноморской жаре?
Тогда-то, возможно, под влиянием ворчащей супруги, и появилась грандиозная идея – делать соус, который мог бы храниться значительно дольше. Так в составе будущего майонеза появился виноградный уксус.
Как и любой новый продукт, соус-новодел нуждался в рекламе. Тут-то и подвернулась мысль по поводу кардинала Ришелье и осаде Майона. А почему бы и нет? Имя громкое, легенда красивая, а приобщиться к громкому имени и высшему обществу народ всегда хотел – вспомнить хотя бы устрицы «а ля Ротшильд» и пирожное «Наполеон»
И закрутилась взбивалка. До сих пор крутится, подросла и заматерела.
Соус менялся-менялся да и изменился до полной неузнаваемости.
К примеру – если кто-то не знает – в состав современных майонезов яичный желток уже очень давно не входит, скажем большое спасибо матери наук химии.
Так что если увидите на этикетке надпись «на перепелиных яйцах» - нужно посмеяться, это такая шутка юмора.
Представьте себе сам процесс отделения белков от желтков из перепелиного яйца в промышленных масштабах и будем смеяться дальше над беспримерной щедростью производителя, который отпускает плоды таких невероятных мучений по весьма сходной цене.
Очень и очень недешёвый в первозданном виде соус превратился в по-настоящему народный продукт – калорийный и доступный. Очень калорийный. Подозреваю, что не очень полезный. Или очень не полезный, тут уж играть словами можно на свое усмотрение.
Так что при всех прочих равных майонез все-таки сделать самим, благо, особых талантов и умений этот соус не требует, а кетчуп можно и купить, конечно, внимательно вчитавшись в этикетку и не обнаружив там многочисленных Е.
Если увидите дорогой майонез – это вовсе не значит, что он менее вредный – там просто эмульгаторы и загустители подороже. Впрочем – на нём всё и так написано. Правда, очень-очень мелкими буквами.
Так что лично для меня в настоящий момент магазинский кетчуп все-таки одерживает уверенную победу на магазинским же майонезом. Посмотрим – что будет дальше.
Ps В некоторых заведениях общественного питания можно встретить настоящий плод компромисса битвы титанов – кетчуп, смешанный с майонезом. Или майонез с кетчупом.
Какая, в общем-то, разница.