• This forum has been archived

    If you'd like to post a thread, post it here instead!

    View Forum

О гастрономическом

Status
Not open for further replies.

zober

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 14, 2010
2,283
1,016
Brooklyn, NY
Так взлетит или нет? А то тема как то не раскрыта :)
Цитирую:
Автор задачки StealthMan утверждал, что разрушительное воздействие на мозг было опробовано еще в 1997 году на курсантах Ленинградского училища связи (ЛВВИУС/СПВВИУС).
Обсуждение и решение этой задачи на форуме Avia.Ru длилось порядка пяти лет. Что лишний раз подтверждает.
Распространение задачи по Интернет-форумам происходило с катастрофической скоростью, превращая даже самые спокойные и тихие форумы в арену флейма. За это свойство задачка получила название «ментального вируса».
Гибнущая Педивикия не справилась с сабжем. Одмины сломали мозг, объявили явление «Не взлетит» незначимым и выпилили статью от греха подальше. Вирус затаился и ждет реванша.
С полдесятка идей на эту тему вполне подробно рассматривались в одном из номеров былинного журнала Юный Техник в конце застойных 1970-х. Что важно, это был конкурс на тему «Как сократить длину взлета и посадки самолёта?», идеи на тему присылали школьники со всего совка, а умные люди из редакции и авиапрома только давали свои пояснения. Среди идей была посадка на вращающийся диск, поле с амортизированными досками и т.д и т.п.
 

Sibiryak

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
Jul 27, 2011
786
382
60
Panama City Beach
Чет Сибиряк наш хорошо видать отметил праздник, пропал совсем большой любитель яств...
А то Организмовскому описанию фоток не хватает)))

Ну вот вам картинки без описания тада :p

Хрюшка..jpg

маринад.jpg

овощи.jpg

укладка.jpg

готово-в-печку.jpg
 

Sibiryak

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
Jul 27, 2011
786
382
60
Panama City Beach
Ильич, вали туда все что есть в доме. Лук думал для красоты положу, а он аж сладкий получился. 1,5-2 часа и обалденные овощи готовы. Полчаса на 250 градусов. потом на каждый кило мяса по часу на 200 градусов. Пальчики оближешь и просто до невозможности.
 

Sibiryak

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
Jul 27, 2011
786
382
60
Panama City Beach
Ну и чо? Где Сибиряк, где Сибиряк, и тишина...
Вот вам за это пирог с творогом:

i-277.jpg


i-278.jpg


i-279.jpg


i-280.jpg


i-281.jpg


i-282.jpg


i-283.jpg


i-284.jpg


i-285.jpg


i-286.jpg


i-287.jpg


Вот тут описание процесса: Творожный пирог с меренгой - легко и просто!!! гм... вкусно тоже! Рецепт. Koolinar - клуб кулинаров.

От себя добавлю - меренгу лучше печь отдельно, чтобы не опадала и хрустела.
 

zober

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 14, 2010
2,283
1,016
Brooklyn, NY
Last edited:

Yeff

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 29, 2010
1,882
1,536
53
Ekaterinburg, Russia
Небольшое историческое эссе про два популярных соуса :)

«Ты знаешь, что они там едят вместо кетчупа с картошкой фри? Майонез. Так и заливают все этим дерьмом!»
Вега – Джулзу, рассказ о Голландии, «Криминальное чтиво»

«Кетчуп! Как можно есть кетчуп! Никакого вкуса – один кетчуп!» рассерженный римский официант
после просьбы Брюса «Гудзонского ястреба» Уиллиса подать ему кетчуп к пасте

Когда капитан Уолли Джонсон с удовлетворением услышал скрип борта своего корабля «Тринити» о размокшую и размятую многочисленными швартовками древесину пирса в Дувре, он еще не знал, что доставил в Европу.
Вернее, знать-то он знал – согласно записям – но концептуально даже и ведать не ведал.
Из Китая его судно доставило в Европу ткань, шёлк, ароматические травы для курений, кое-какую дрянь по мелочи. В состав «кое-какой дряни» входило и несколько бочонков соуса, который займет впоследствии достойное и постоянное место почти во всех холодильниках мира. Это был кетчуп.
Надо сказать, что с теперешним китайский кетчуп, кроме того, что оба созданы для приправления блюд, не имел ровным счетом ничего общего. Это была забавная смесь из перемолотой морской рыбы, древесных грибов, перебродившей фасоли, пряных травок и чеснока.
Так как в концентрированном виде соус был достаточно ядрён вкусом, то для адаптации его разводили красным вином.
В виду относительной дешевизны и забористого вкуса, который, надо сказать, весьма умело маскировал некоторые изъяны готовой мясной продукции, соус пользовался умеренной популярностью. Его подавали в трактирах, расположенных в порту. Там кетчуп был чем-то вроде специалитета.

Там бы ему и оставаться, если бы некто Генри Джон Хайнц так не любил книжки о пиратах.

Никогда не бывший в Европе, выросший в семье успешного бизнесмена, Генри вычитал о кетчупе в книжках. Книжки описывали приключения бравых пиратов, которые заливали приправленное кетчупом жареное мясо пенистым пивом в продымленных тавернах. Что такое кетчуп, впрочем, книжки не объясняли, и Генри решил сделать свой собственный.
В его распоряжении был отцовский огород, который одновременно являлся весомой возможностью заработать и творческой мастерской. Позже, полностью отойдя от отцовского кирпичного бизнеса и занявшись продуктами, он создаёт соус, который, в отличие от китайского тёзки, смог покорить мир.
Была ли причиной низкая стоимость – в соусе не было почти ничего, чтобы нельзя было найти на обычном огороде или просто нашлось применение гигантскому количеству помидоров, произраставшему в тех краях, – сказать уже трудно.
Зато можно с точностью сказать, что реинкарнировавшись в Новом Свете, кетчуп стал почти что национальным символом.
Кетчуп добавляли повсюду. Кетчуп производился и производится в тысячах разнообразных вариантов – от простого соуса до так называемого «креольского соуса к белой рыбе», который и сам по себе блюдо и весьма сложное, включающее десятки компонентов.

В этом он очень похож на майонез.

Майонез стоит с кетчупом на соседних полках холодильника и является такой же неотъмлемой частью рациона среднего горожанина. Он так же производится в огромных количествах и под тысячами наименований. И, конечно же, точно так же напоминает своего прародителя, как и кетчуп.
То есть – никак.
Поэтические легенды об осаде города Майона, поваре, которому срочно приспичило кого-то удивить неожиданным вкусом нежного соуса, и прочая-прочая – не больше, чем легенды.
На самом деле майонез производился и раньше, просто с меньшим пафосом.
Тогда он был всего лишь разновидностью соуса айоли, обыденной заправкой для овощей, известной повсеместно и встречавшейся как в крестьянских домах, так и в поместьях знати.
Просто никто не взбивал яичные желтки с оливковым маслом и пряностями до такой степени тщательно, чтобы они становились неким муссом. Да и хранился соус недолго, смысла готовить его впрок не было совершенно.
Когда один предприимчивый торговец из Майона волею случая стал владельцем небольшой маслобойни, положение у него было, мягко говоря, безвыходное. Дело было в том, что скота в округе из-за войны осталось мало, молоко на сбивку масла никто не возил, а жить хорошо очень хотелось. Надо что-то с чем-то взбивать. Взбивать соус можно, но зачем и кому нужен в таких объемах продукт, которому жить пару дней по средиземноморской жаре?
Тогда-то, возможно, под влиянием ворчащей супруги, и появилась грандиозная идея – делать соус, который мог бы храниться значительно дольше. Так в составе будущего майонеза появился виноградный уксус.
Как и любой новый продукт, соус-новодел нуждался в рекламе. Тут-то и подвернулась мысль по поводу кардинала Ришелье и осаде Майона. А почему бы и нет? Имя громкое, легенда красивая, а приобщиться к громкому имени и высшему обществу народ всегда хотел – вспомнить хотя бы устрицы «а ля Ротшильд» и пирожное «Наполеон»
И закрутилась взбивалка. До сих пор крутится, подросла и заматерела.
Соус менялся-менялся да и изменился до полной неузнаваемости.
К примеру – если кто-то не знает – в состав современных майонезов яичный желток уже очень давно не входит, скажем большое спасибо матери наук химии.
Так что если увидите на этикетке надпись «на перепелиных яйцах» - нужно посмеяться, это такая шутка юмора.
Представьте себе сам процесс отделения белков от желтков из перепелиного яйца в промышленных масштабах и будем смеяться дальше над беспримерной щедростью производителя, который отпускает плоды таких невероятных мучений по весьма сходной цене.

Очень и очень недешёвый в первозданном виде соус превратился в по-настоящему народный продукт – калорийный и доступный. Очень калорийный. Подозреваю, что не очень полезный. Или очень не полезный, тут уж играть словами можно на свое усмотрение.

Так что при всех прочих равных майонез все-таки сделать самим, благо, особых талантов и умений этот соус не требует, а кетчуп можно и купить, конечно, внимательно вчитавшись в этикетку и не обнаружив там многочисленных Е.
Если увидите дорогой майонез – это вовсе не значит, что он менее вредный – там просто эмульгаторы и загустители подороже. Впрочем – на нём всё и так написано. Правда, очень-очень мелкими буквами.

Так что лично для меня в настоящий момент магазинский кетчуп все-таки одерживает уверенную победу на магазинским же майонезом. Посмотрим – что будет дальше.

Ps В некоторых заведениях общественного питания можно встретить настоящий плод компромисса битвы титанов – кетчуп, смешанный с майонезом. Или майонез с кетчупом.
Какая, в общем-то, разница.
 

Demidov

Senior Member
ECF Veteran
Verified Member
Feb 22, 2011
119
56
Russia, Kurgan
Решили тут как-то с супругой сделать домашнее мороженое, без всяких добавок, стабилизаторов, загустителей и прочих ЕХХХ. Купили значит, через Инет мороженицу вот такую:

0f98df3debb9749802d8776e9604d4cb[1].jpg

Купили еще сливок 20% не сильно жирных, ванили, перепелиных яиц, чтоб без сальмонелеза, взбили яйца с сахарной пудрой, замешали это все со сливками на миксере, загрузили в мороженицу, которая была в морозилке при -18 гр. 24 часа, 30 минут замеса и ... старое, давно забытое мороженое СССР готово. Ура :) Вкус потрясающий!!!

Если у кого есть интересные рецепты мороженого, прошу поделиться, буду премного благодарен:)
 

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Об йазыках. Ничего нет лучше, чем приготовить говяжий йазыг в выходной день. Берем огромный, выпуклый (это обязательное условие.....тщедушный не брать!!!) говяжий язык, килограмма на полтора. Очищаем, если был взят с рынка вместе с хлобыстней, доставив удовольствие продавцу тем, что вы - лох.... Моем, закидываем вариться в большую кастрюлю. (В данном контексте Юля - окончание слова, а не то, что обычно имеет в виду ко4ик).....Закипело, минут 10 побулькало, чтоб свернулся поверхностный белок..... Язык вытащен, промыт, как и кастрюля. Наливаем снова холодной воды, опускаем язык, добавляем корень имбиря, размером примерно с мизинец Хрыча.... корень петрушки, сельдерея, сухой базилик, несколько горошин черного перца, соль. Вариться будет не менее 1,5 часа, поэтому есть время сварить пяток яиц. Разумеется, домашних. Крупных, с оранжевым, солнечным желтком. (Кто во время приготовления не делает раз в пять минут большой глоток пива, тот придет к обеду не подготовленным и, можно сказать просрал выходной в плане настроения) Варим не менее 10 минут, чтобы желток был плотным. Параллельно, поскольку делать нечего..... вытаскиваем полную пятерню хрустящей моченой капусты из бочки, промываем, добавляем свеженатертую сладкую, краснючую морковь....чайную ложечку сахару, мелко нашинкованую луковичку, (режем ее пополам и затем не полукольцами, а от попки к пипке та-скать.....чтоб получились тонкие лепестки).....половинку яблока плотного, зеленого, кисло-сладкого рубим в створе своих представлений о красоте..... масло оливковое, нефильтрованнное, первого отжима, чтоб с запахом......не забыв капнуть в него 2 капли ореховой аромы от БФ......(ну, в конце концов это ж клубная рубрика и нельзя об этом забывать)..... Добавляем мелко нарубленной зелени кинзы, петрушки и укропа. Перемешиваем и оставляем, чтобы в салат пришло равновесие. Лук чуток подмаринуется, потеряв горечь .....весь салат продиффундирует своими компонентами...... Чо там? готовы чоле йазыги? Открываем крышку, протыкаем ......Не, ну готово. Нам же тушенка не нужна? Нам надо,чтоб язык был языком, а не мягкой, полуразваливающейся тушенкой.... Вытаскиваем, очищаем, режем соломкой. Порцию соломки укладываем в глубокую миску из костяного фарфора... Пусть прям так будет, копной, внавалку... бульон отцеживаем, заливаем им язык..... Две половинки яйца на порцию, зелень сверху и на стол. Когда язык достается из миски, нормальные пацаны макают его в заранее приготовленный соус из ПОЛОВИНКИ ЗУБОЧКА чеснока, горчицы и сметаны. Есть и такие, которые в эту смесь хренку нет-нет, да и добавят...Всем приятного аппетита и пора наливать что-то приличное. И организьм подготовлен уже и к этому блюду пиво противопоказано. ;)
 
Last edited:

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Чего-то я про капустку рассказал, а о рассоле, получается забыл. Все приличные люди обычно солят капусту так, чтоб в ней обязательно были и яблоки семеренка и помидоры зеленые..... Ну, то есть способов-то на самом деле дохрена, но когда вы сделали общий засол слоями.....это супер. В рассол обязательно добавляется горчица, т.к. от нее получается продукт "крепким", хрустящим и со своеобразным, очаровательным, божественным горчичным привкусом. То, что солится дольше, располагается ниже...... Например, первый слой - яблочки, второй - зеленые помидоры, следующий - капуста, сверху - виноград с крупными бубками. Он прям лопается во рту газированным взрывом. Так вот. Рассол надо пить. В нем все то, что в ваших овощах-фруктах, плюс тонна витамина С. Причем пить можно прям так....... наливаем 100 граммов спирта "Альфа" и добавляем рассолу столько, сколько требуется для получения водки. То есть 60 граммов. Рассол перед добавлением отцедить, естественно. Получается просто великолепный напиток. Риторический вопрос....где брать спирт "Альфа"??? Об'ясняю. Идете в мгазин, покупаете ящик водки Граф Ледофф лайт........и тупо перегоняете ее на вашей ректификационной колонне. Получаете превосходный спирт из зернового сырья, очищенный в заводских условиях по цене 250 р/литр. Ректификационные колонны стоят не дорого, можно взять ну, скажем, тыщ за 5 в комплекте со скороваркой. Готовить дома спиртное - одно из удовольствий, ИМХО не хуже рыбалки, во всяком случае и жопа в тепле, а не в лунке. Ну и а нагнал когда, так вообще становишься Творцом, поскольку каких тока напитков не придумало человечество для радости и развлечения граждан в выходной день. Всем удачи.;) А! Стоп!!! Yeff, коллега, кажется я придумал, что тебе подарить себе на новый год;)))))) В довесок. Закажи Деду Морозу ректификационную колонну!!!;) Нет ничего прекраснее, чем сидеть зимним вечером под светом абажура на кухне, лупить в окно на заснеженную улицу и следить, как в красивую посуду капают слёзы радости Господа.;) (Читайте, кому как удобно. Хоть ГосподА, хоть ГОспода, оба варианта хороши) Я дома даже на таком аппарате http://domasam.ru/shop/UID_160.html получаю хороший продукт.
 
Last edited:

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Когда-то давно смотрел передачу с Левоном Оганесовым....и вчера еще, вдовесок посмотрел фильм российский какой-то... ну и, собственно и там и там одна тема. Как закусить холодную водку со вкусом, пока готовишь основное блюдо, а гости уже начинают по одному подходить. Вариант Оганесова. Берем свежее сало, пропускаем через мясорубку (я ниогда не делаю этого по двум причинам. Мыть мясорубку потом не хочется из-за 100 граммов сала.....и в морозилке всегда есть замороженное сало, которое легко натереть на терке)..... солим, перчим, чеснокодавкой давим пол-зубчика ........вмешиваем в наше пюре..... Ждем 10 минут...Готово. Вариант из "какого-то российского кино"..... Делать надо заранее, т.к. необходимо время. Берем свежее сало, рубим на кусочки, в кастрюльку наливаем немного воды....ну, например граммов 100. Она выпарится, но не даст в начальный период пригореть салу, пока то не начнет активно отдавать жиры.... бросаем кусочки сала в кастрюльку с водицей и вытапливаем его, периодически помешивая. Отделяем прозрачный, красивый жир от шкварок, сливаем в керамическую склянку с притертой пробкой..... солим, перчим, чесночим. Оба варианта вкусны, но второй, на смальце - нежнее, да и потом есть сами знаете, какие люди......начнут в носу ковырять, ныть, типа "Я не могу сырое есть.....". Сёмгу дома, бывает ломтиками нарежешь, засолишь.... и то найдется вот такое..... Ну таки и вот.....Как только вы слышите звонок в дверь, мгновенно концентрируетесь, собираетесь, как пружина, метнувшись к двери хватаете бедолагу-гостя и затаскиваете на кухню..... Вы давно ждали, чтоб хоть кто-то пришел, т.к. сам же пить не станешь..... Пока клиент моет руки прямо тут, на кухне, достаете ржаной хлебушек, нарезаете его, намазываете вот этим самым смальцем.... молнией в холодильник за графином, 50 булек ему, 50 - себе..... "Дружище, я тебя ждал-ждал, а ты не шел, не шел....За встречу и тот обед, который мы щяс вместе приготовим!". Я обычно подаю еще зеленый, юный, не горький лучок, пучок кинзы и петрушки. Оно хорошо с зеленью сочетается. И это, как иво..... С перцем черным не перебарщивайте. Пусть ваш бутерброт будет, скорее кремово-масляным, чем излишне агрессивно-остро-пряным. Не стоит обжигать желудок в самом начале праздника. Успеем еще;) С соусом к шашлыку вызверимся;)
 
Last edited:

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
От водки - цирроз, от вина - язва, от рыбы - аписторхоз, от сливочного масла - холестерин. Эдак надо вообще от всего отказаться и в марлевой повязке ходить?;)))))) Сальмонеллез, во всяком случае так считают в нашей стране, бывает от немытых яиц. А, еси купаться хотя бы 2 раза в неделю..... В общем, нельзя жить все время излишне осторожничая. Организм тогда перестанет вырабатывать иммунитет и крякнуть можно будет от того, что выносил мусорный пакет и надышался;) О свежем сале. Свежим оно было до того, как его измельчили, посолили и дали постоять 10-15 минут. После указанных процедур сало считается соленым. Кроме прочего, сальмонеллез - инфекционное заболевание......а мы ж как раз чесноком ее, инфекцию!;))))))))
 
Status
Not open for further replies.

Users who are viewing this thread