• This forum has been archived

If you'd like to post a thread, post it here instead!

View Forum

Iatty: сборка и намотка спирали. Мануальчик)))

Status
Not open for further replies.

ko4ik

Vaping Master
ECF Veteran
Verified Member
Apr 17, 2011
4,450
1,640
Moscow, Russia
Интересно, почему я не вижу Мануальчик в первом посте?
Забыл что есть копия(Спасибо Тигре) Переработал и дополнил мануал. Изменения выделил жирным.
Буду доставать местных админов длиными сообщениями))))) Ибо сообщать, что сообщение больше допустимого надо во время написания, а не после того как оно неделю провисело!

Iatty: сборка и намотка спирали. Мануал. ver. 2)))))))

Для начала внешний вид и визуальное сравнение с другими девайсами.
0_4a673_d51ab0a0_L.jpg

0_4a674_c490372_L.jpg

Пересмотрев все видео Имео про Iatty и поэкспериментировав немного, вывел на свой вкус метод намотки спирали и добавил парочку «трюков» придуманных в ходе экспериментов для облегчения процесса.

Понятно что лучше автора никто про сборку и предварительную подготовку Iatty не расскажет, поэтому слово мастеру)))

Ниже запечатлен один из опытов с длинной кантала, который не является эталоном, но надеюсь станет отправной точкой для собственных экспериментов людям, ранее с намоткой не сталкивавшихся.

Приступим.
Отрезаем нужной длины кантал. Я взял ~6 см. Сечение оказалось ровно 0.12 и это нихром))):facepalm::blush:
0_4a679_c7597fd7_L.jpg

Сложив пополам оберачиваем вокруг зубочистки
0_4a67c_ba6ebf09_L.jpg

Зажимаем два свободных конца в тонкогубцах
0_4a682_338e5785_L.jpg

Держа в одной руке тонкогубцы другой начинаем крутить зубочистку, до получения ровной двойной спирали.
0_4a675_988bbf4c_L.jpg

Получаем такую спираль, в моем случае длиной ~3 см.
0_4a676_dc733051_L.jpg

Отрезаем два куска проволоки без сопротивления ~ 6 и 8 см., хватает 5 и 6 см соответственно (куски разные из-за банальной экономии проволоки)
0_4a678_1bf7d5b_L.jpg

Скручиваем один конец низрома и проволоки друг с другом, я скручиваю ~7-8 мм длины, более чем достаточно и удобно держать пальцами.
0_4a684_8bdc398f_L.jpg

Образовавшийся конец еще раз скручиваем с проволокой без сопротивления.
0_4a685_3676a844_L.jpg

Два последних действия повторяем и с другим концом нихрома и второй проволокой.
0_4a686_f6099df_L.jpg

Обжимаем тонкогубцами образовавшиеся петли на местах загибов проволоки.
Имео: "Причина по которой мы сжимаем петли образовавшиеся при скрутке в том, чтоб добиться лучшего контакта фитиля со спиралью. Эти маленькие петли не дают фитилю хорошо контактировать со спиралью"
Получаем двойную спираль ~ 1.4 см.
0_4a687_fc964198_L.jpg

Я накручивал нихром вокруг иглы от 5-ти кубового шприца, 0.32 мм толщина, пробовал матать и на толстую скрепку, какой-либо ощутимой разницы не нашел
Начинаем накручивать от места сгиба с проволокой.
0_4a688_5c1c531f_L.jpg

Накручиваем нихром на иглу не заботясь об одинаковом расстоянии между витками до начала второго скрутки с проволокой. По окончании сильно прижимаем ногтем спираль к основанию иглы. Получаем 3-4 ровных витка нихрома.
0_4a689_5aa019bd_L.jpg

Берем часть с закрепленной керамической чашкой. Которая, кстати, один в один с керамической чашкой из клиромайзера CE2 r.5, всегда будет возможность заменить случайно сломавшуюся)
0_4a677_13eaf5be_L.jpg

И не снимая спираль с иглы, накручиваем короткий конец проволоки (6 см) на место между «шляпкой» и резьбой. Следим чтоб проволока легла в желобок на пластмассе.
Не снимаем спираль с иглы, дабы не повредить при дальнейших действиях.
0_4a68a_3ff165ad_L.jpg

Прикручиваем верхнюю часть с чашкой к нижней части с металическим штоком, следя чтоб конец проволоки не попал в резьбовое соединение и чтоб нижняя часть максимально близко прикрутилась к верхней. Иначе могут наблюдаться протечки через коннектор
Берем второй длинный конец проволоки и оборачиваем вокруг посадочного места между шляпкой и резьбой на нижней части, пропуская проволоку по желобкам на пластмассе.
0_4a68b_47a594ec_L.jpg

Прикручиваем полученную конструкцию к стальному коннектору, достаем иглу, получаем
0_4a68c_196282dc_L.jpg

Красиво в этот раз не получилось , но главное, что работает.
Отрезаем 8 см фитиля, хватает и 6 см.
Вставляем плотно в чашку, предварительно слегка приподняв спираль иголкой, чтоб вставленный фитиль максимально соприкасался со спиралью. Прокладываем фитиль по желобкам поверх уже проложенной проволоки.
0_4a68e_e4b90f04_L.jpg

Накручиваем до упора воронку и откручиваем на 1/2 – 1 оборот, чтоб образовалась щель ~0,5-1мм. Знаю какого сопротивления спираль получилась, лучше открутить воронку ровно на половину.
0_4a68f_9b0e750_L.jpg

Загибаем наверх торчащие усики фитиля и вставляем в цилиндр бака
0_4a690_43960b7e_L.jpg

Накручиваем крышку с мундштуком, предварительно проследив, чтоб резинка под мундштуком плотно села вокруг горлышка воронки.

Мультиметр врет на 0.3 ом, тем самым в ходе выше описанного эксперимента мы получили спираль на 1.3 ом.
0_4a697_23f80fd1_L.jpg

Ну и напоследок – экшен))))) Смотрим как все это парится))

Итог.
Весь процесс по времени занимает около 15 мин, отвлекаясь на парение и Симпсонов)))
Одной батарейки 2500 mah хватает для комфортного парения ~ половины бака и расход жижи при такой спирали большой.
Пар поначалу обжигает, TH впечатляющий.

Классический метод.

Преимущества: вкус мягче... все)) а! еще тяга затрудненная, так как фитиль низко в пазы керамической чашки садиться.
Минусы: Мягкий вкус сохраняется на протяжении половины бака, потом приходит гарь, даже не гарь, а ирисковый привкус.
Мотать вокруг фитиля предварительно нанизав фитиль на иголку.
Из-за того что мотать надо вокруг толстого фитиля спираль приходиться делать изначально длинней и сопротивление вырастает до 2,5-3 ом.
Пробовал делать как плотные, так и витки с большим шагом. Лучше всего как на картинке 2-3 витка на большом расстоянии между витками.
0_4a9ba_f504f497_L.jpg

Через некоторое время, жижа перестает успевать пропитывать средний виток и приходит гарь.
Если же мотать с малым шагом, то просто пережигает фитиль. Пробовал фитиль от CE2 эффект почти тот же.

UPD. Такая намотка очень хороша для HV/VHV со шнуром из кремнеземных нитей

Last edited:

ko4ik

Vaping Master
ECF Veteran
Verified Member
Apr 17, 2011
4,450
1,640
Moscow, Russia
Что удалось вывести опытным путем
Двойная спираль кантал с сопротивлением в пределах 0,9-1,3 ом фитиль фиберглас сверху 3-4.2v :evil:
Понравиться любителям HV/VHV - пар горячий, некоторые аромы такой TH дают, что накуриваешься буквально с пары напасов.
Живет правда такая спираль 2-3 дня и периодически подкапывать приходиться в мундштук, не смотря на полностью выкрученную воронку.
Батареи садятся быстрей всего.

Двойная спираль кантал с сопротивлением в пределах 1,3-1,7 ом фитиль фиберглас сверху 3 -4.2v :hubba:
Cамый оптимальный вариант по вкусу, TH и пару.
Для любителей Cisco 1.5 в AVS/UFS. IMXO ощутимо лучше чем UFS
До заправки открутить воронку на половину. После выпаривания бака на половину, открутить воронку на 1-1.5 оборота.
Бак выпаривает полностью без гари.
Спирали живут до сих пор, уже 3-4 неделю
Батарейки садятся чуть быстрей чем на AVS/UFS. С 3v стабвольтом на eGo сказка

Двойная спираль калхал с сопротивлением в пределах 2-3 ом вокруг фитиля фиберглас с большим шагом витков 3 -4.2v :glare:
Вкус и пар больше всего, TH слабый.
После половины бака появляется гарь, лечится подкапыванием через мундштук и до конца выкрученной воронкой, помогает не надолго. После 3-4 баков спираль желательно прокалить, чтоб удалить прилипшие куски фитиля и нагар от жижи.
Спираль живет долго.
Батареи просаживаются медленно и без резких перепадов.

Одинарная спираль меньше 1.5 ом :facepalm:
Горят, как спички)))
Долше и лучше всего работают, если обернуть вокруг фитиля и на 3 v.
Вкус, пар, TH на порядок слабее чем у двойной спирали, быстро прожигают фитиль.

Были опробованы еще вариантов 15-20, но упоминая не удосужились так как... эмммм... не стоят внимая вобщем
HV не удалось опробовать.

Если случайно выкрутили воронку при полном/половине бака, обратно закручивать только по отдельности от крышки и мундштука. Иначе будет не протечка в 1-2 капли через коннектор, а водопад. Ну и крещение пройдете попив жижи

От слабой гари всегда помогают избавиться 2-3 холостые затяжки, в экстренных случаях - закрываем воздух и легонько тянем. Сильно потянув напьетесь жижи.

Вобщем, я окончательно разочаровался в отечественном нихроме.
И вот почему: весь нихром 0.16, что я перепробовал меньше сопротивлением, чем Кантал... Пробовал нихром - Царицино, Тигра и тот который с Генезисом и еще из пары мест... все отечественного производства.
Т.е. если хотим получить двойную спираль 1.5 ом нам понадобиться кусок длинной 10-11см, а конечная спираль получается длиной 5см.
Спираль такой длины мотается от 6 витков на фитиле и до 12 витков без фитиля и тупо в чашку не помещается... не говоря уже о том, что разогреть такую спираль ппц как напряжно на 3.7v
Тогда как Кантал толщиной 0.16 и сопротивлением 1.5 получается длиной ~ 3 см и мотается от 2 на фитиле и 3-4 витка без фитиля и прекрасно разогревается.
Отечественный нихром лучше всего использовать толщиной 0.09 - 0.13, тогда он по свойствам равен 0.16 кантал

Зато наконец нашел лучшую замену фибергласовому фитилю от Имео!
0_4bd3a_62492375_L.jpg

Чтоб получить нужную толщину приходиться сворачивать в 4 раза, но он НЕ горит, НЕ воняет и жижу отдает ощутимо лучше!
И зовется Шнур из кремнезёмных нитей, полый (~ 2мм), подарок от Царицино)) Спасибо artkill))

Чтоб понимать на сколько лучше отдает смотрим: 2.0 ом 3.7v

И наконец нашел возможность регулировать TH на Iatty, без изменения сопротивления спирали.
Чем ниже сидит спираль в чашке (фитиль сверху), тем меньше TH, и наоборот, если поместить вобще над чашкой, то TH ощутимо больше. Это для двойных спиралей в пределах от 1.5 до 2.2 ом.

UPD. Не долгой была радость от нового фитиля... При всех своих плюсах имеет один минус - слишком хрупкий, легко перетирается и рвется в намоченном жижой состоянии.

UPD2. Если всеже удается запихнуть спираль из отечественного нихрома в чашку, то уже при 1.5 и меньше ом пар становиться горячим. Конечно, не такой как на VHV, но уже ощутимо горячей.

UPD3. Нашел нихром 0.09! VHV на Iatty быть!!! Спираль 3.5-4.5 ом вкупе со шнуром - жарит горло обжигает))) Гарри нет.

Last edited:

ko4ik

Vaping Master
ECF Veteran
Verified Member
Apr 17, 2011
4,450
1,640
Moscow, Russia
Как вы VHV вобще парите?! Особенно те, у кого астма была?!!!
Накрутил 0.09 нихром 3.5 ом воткнул на 7.4 v, затянулся и упал под диван в полуобморочном состоянии))))) Дурак, еще жижу залил с никотином!
Жарит вот так - ААААААААА!))) ТH горло в спазмах сводит. Гарри нет и слава богу) Арому я так в жизни не чувствовал, извиняюсь, до пощипывания в одном специфическом месте. Пару столько, что глаза режет)))))
Соседи щя пажарку вызывать будут))) Хотел видео заснять для наглядности, да с пары напасов кашляю по несколько минут)
Прикол в другом, почему такого эффекта не было на 2.2 ом когда на 7.4 v накрутил?)
А при увеличении сопротивления до 4.3 ом эффект только возрастает.:blink:
Странно что вкус не такой насыщенный, как на малых омах и вольтах...

ilyich
И ты серьезно после астмы такое паришь?

Я тут хапнул еще пару напасов VHV и раскусил ваш с Xpych коварный план.
По-тихому договорились друг с другом - Давай народ, смеху ради, на новую фишку разведем и назовем ее VHV! :laugh: А то скучна в GG сообществе стало... И пошло по цепи - Бука, Организм, теперь Уефф и я)))
Что сказать? Молодцаааа!))) И ведь повелись!)))) Папарив еще немного пришел к выводу, что меньше чем на HV я уже не согласен, а про 3.7 v и думать уже не хочу.

Возможная покупка мною Вари будет целиком на вашей совести)))

ЗЫ. Тут подумалось, а ведь Xpych еще и 36 мг на VHV парит!
Уважаемый, в сравнении с такими условиями парения, сигареты это дичка местная, тогда как VHV - героин по вене))))))))

Last edited:

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Возможная покупка мною Вари будет целиком на вашей совести)))
Варя не пойдет так, как 2*3,7 на gg. Если на такой эффект рассчитываешь, лучше не бери. Кроме того.....если оценивать размер устройства\качество парения атомов НВ6.......то лучше все-таки gg, тем более, если варивольт не нужен и используется максимальное напряжение аккумуляторов. Варя хороша для лр и обычных атомов......эээ...ну, например тем, что никогда не приходится вяло тянуть 2 дня, прежде чем начать искать искру методом перемывания, чистки, смазки..... и тем, что утром хочется покрепче никотину......достаточно добавить напряжения, а не сменить жижу. Ближе к 10-11 утра уже крепковато и хочется вкуса.....снижаем напряжение и вот тебе вкус. Повторюсь... варя не даст эффекта НВ6. Просто, прикурутив на нее ту же УФС или АВС....ты будешь парить до полной разрядки батареи на стабильном токе. Греку б в свой корпус запихать варин контроллер.....цены б не было. И кривая качества пара стала б прямой относительно снижения емкости батареи

Last edited:

ko4ik

Vaping Master
ECF Veteran
Verified Member
Apr 17, 2011
4,450
1,640
Moscow, Russia
ORGANIZM®;3649079 said:
Повторюсь... варя не даст эффекта НВ6.

Мне Варя не для VHV, а для HV. Сейчас пользую чужую Варю и некоторые комбинации сопротивления/вольта просто не пробую дабы не сломать ее, чужая всеже.
Да и VHV пока чересчур для меня, а вот 5-6v самое то))
Дождусь всеже GGVV, потом подумаю о покупке Вари.

Last edited:

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
I♥myGG;3670965 said:
А без мультиметра не заработает?????:(:(:(:confused:
Видите ли, мадам.....Вы приобрели устройство не для домохозяек, а набор радиолюбителя..... Если проводить аналогию с компьютером.....то на этом устройстве не устновлен виндоуз.....Работает на машинных кодах....Поэтому, боюсь без мультиметра или совсем никак или очень как-то.....

Xpych

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 16, 2010
1,478
943
58
Russia, Moscow
I♥myGG;3670965 said:
А без мультиметра не заработает?????:(:(:(:confused:
Заработает, почему нет, должно.;) Но сопротивление на вкус подбирать придется, по длине нихрома и количеству витков.

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Заработает, почему нет, должно.;) Но сопротивление на вкус подбирать придется, по длине нихрома и количеству витков.
Наитием, внутренним нервом.....которым чувствуешь кочку при езде по полевой дороге на масацыкале......интуицией. Ом так же мерил, думаю.....пока омметр не изобрел;)))))))) Кстати, законы Ома на иатти не работают. Они на нем отдыхают.;))))))

MyGGlovesme

Super Member
ECF Veteran
Apr 13, 2011
966
627
Australia
Алекс,спасиб. ;) Намотку поняла - единственное, а остальные тонкости не совсем. Щас буду Имео смотреть, может дойдёт. А я hv хочу на ГГТБ, это возможно, или нет с моим набором проволоки от Тима+Имео и 80см шнура.
Но сопротивление на вкус подбирать придется, по длине нихрома и количеству витков
а это как? :blink::blink:

ORGANIZM®, у меня, к сожалению, нет ни прав, ни мотоцикла и кочек у нас нету, чтоб потренировать интуицию..:blush:

Last edited:

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
I♥myGG;3671013 said:
Алекс,спасиб. ;)
Аха, спасибо ему. Спасибо;))))))) Раскрою секрет....В одних вещах, понятие "работает" является необходимым и достаточным......в других безумно важен вопрос качества работы. Боюсь, измеряя сопротивление наитием, без мультиметра .....эээ.....ммммм......ну, работать канешна будет. Во всяком случае, как предварительный подогрев бака в условиях Крайнего Севера;)

MyGGlovesme

Super Member
ECF Veteran
Apr 13, 2011
966
627
Australia
ORGANIZM®;3670991 said:
Видите ли, мадам.....Вы приобрели устройство не для домохозяек, а набор радиолюбителя..... Если проводить аналогию с компьютером.....то на этом устройстве не устновлен виндоуз.....Работает на машинных кодах....Поэтому, боюсь без мультиметра или совсем никак или очень как-то.....
ORGANIZM®, СПАСИБОООО!!! Сорри, не видела ваше сообщение. :blush::blush:Я ж не домохозяйко, я работающая многодетная мать и радиолюбитель в душЕ, но без приборов. Я ж куплю:blush:,а где его купить? Пoйду к тасманским радиолюбителям. Мне не горит Аятти запустить, я лучше медленно, но верно соберу. ;)
Посмотрела только что Имео видео сборки, всё поняла, он подробно уж очень обьясняет, супер просто. Но. конечно не запущу, пока не разберусь полностью. ;)

Last edited:

Buka

Ultra Member
ECF Veteran
Mar 12, 2011
2,813
678
Russia, Moscow
I♥myGG;3670965 said:
Ko4ik, а где отчёт с первого поста?????? А! Вижу! Ко мне вернулось зрение. )))
А без мультиметра не заработает?????:(:(:(
Всё прочла и ничего не поняла... )))))) (((((((( ))))))))))) :confused:
А ты Яти получила??:)) Я тоже хочу:))
лююююдииии!!!!
Xpych не пробегал???:)))))

MyGGlovesme

Super Member
ECF Veteran
Apr 13, 2011
966
627
Australia
Ko4ik, дык я ж всегда готова к сотрудничеству с мультиметрами! ;) А их на еБэе не продают? Я ж не спешу. Даже в Скайп ещё к тебе не нагрянула с мульёном вопросов. )))

Вик, ага, получила, маципуська таkая Ятти )), на почту ездили 2 раза, забыли кошелёк с идентификациями получателя. Заразы такие, извещение оставили в ящике, видать без подписи не хотели оставлять. У нас иногда почта лениво не звонит в дверь, либо боится наших гавкающих собак и убегает.
Вик, Акела, вернее Алекс, пробегал, да, вроде убёг уже.

Ko4ik, я щас про толщину нихрома у Тима спрошу.

ОГО! Сколько их. Хочу дешёвый. ))) Возможна таkая сделка? ))
http://shop.ebay.com.au/?_from=R40&...=digital+multimeter&_sacat=See-All-Categories
Вот такой пойдёт?
http://www.ebay.com.au/itm/Digital-...Electrical_Test_Equipment&hash=item5199b3512c
Надоть мне у мужа спросить, может у нас и есть, я ж не знала, что ММ нужен.
Вик, не уходи, плиз, я тебе в личку фотки скину Гречанки моей. :)

Last edited:
Status
Not open for further replies.

Users who are viewing this thread