• This forum has been archived

    If you'd like to post a thread, post it here instead!

    View Forum

Про генезисы

Status
Not open for further replies.

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
Альтернатива - легко меняющиеся очень маленькие аккумуляторы...
Коллега, мысль об очень маленьких, легко меняющихся аккумуляторах - прорывная для современных технологий. Чую свежий ветер в свежей голове......В правильном направлении грызете (я о граните науки).... А то всякие панасоники убиваются за то, чтоб в стандартный корпус заткнуть лишние 100 мА......а дело, отчего-то не идет..... К их японским технологиям да ваши бы воспаленные русские (?) мозги......оно, глядишь и наладилось бы. Я щетаю, что когда стоимость курительного устройства превышает 200-300 долларов......так это устройство уже б и ездить за хозяином могло......вместе с комплектом аккумуляторов....... Вдумайтесь, коллега? Для чего вам необходимо уменьшать размеры девайса, когда проще заставить его за собой ездить?! Вот электовелосипеды всяки.....если к ним приморочить любимую курилку? Там и аккумулятор побогаче установлен и хочешь - едешь.....хочешь - куришь;)
 

wrangler

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Feb 22, 2011
1,794
1,092
RUSSIA, Moscow
Доминирующий дизайн - этакий кожаный мешочек с торчащим наружу мундштуком :) .

Что то мне привиделась какая то мошонка с коктельной трубочкой..:) А чо, зато стильно.. ;)
 

Xpych

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Dec 16, 2010
1,478
943
58
Russia, Moscow
Что то мне привиделась какая то мошонка с коктельной трубочкой..:) А чо, зато стильно.. ;)

А если учесть, что второй мешочек понадобится для батареек...:)))
 

Sidn22ey

Moved On
Feb 20, 2013
0
28
43
USA
  • Deleted by classwife
  • Reason: Hidden Spam links in posts - Shame on you !

Ulmer

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
Jul 29, 2012
689
766
Ulm, Germany
В помощь мотальщицам и мотальщикам.

Подготовка нагревателя генезиса продолжает волновать пытливые умы. Как избежать коротких замыканий, многократных прожиганий, перемоток и прочих мучений? Форумы не дают простого ответа, а обилие рецептов повергает новичка в ступор. Предлагаю еще один простой способ (обитающим тут профессионалам читать дальше смысла нет).

Я уже не раз сообщал на англоязычных ветках и здесь, что при достаточно сильном отжиге кантала (не нихрома!) он покрывается пленкой оксида алюминия. Такая пленка не обеспечивает 100-процентной электроизоляции от сетки, но все же сильно помогает. Правильная технология подготовки кантала такая: запихнуть всю имеющуюся проволоку в муфельную печь и отжечь при 1000-1200 С около часа. Но как быть в домашних условиях тем, у которых нет под руками муфельной печи?

Задача решается электронагревом отрезка проволоки с помощью понижающего трансформатора. Я использовал блок питания от какого-то устройства, дающего на выходе постоянное напряжение 12 в, ток до 4 а. Отрезаем кусок проволоки, минимальная длина которого определяется мультиметром и законом Ома. В моем случае минимально допустимое сопротивление отрезка = 12/4 = 3 ом. Лучше взять с запасом, подлиннее (чтобы не сжечь кантал или трансформатор). Если концы такой проволоки зажать крокодильчиками и подключить к источнику тока, она нагревается до ярко красного каления (рассеиваемая мощность порядка 30-40 ватт). Греем 2-3 часа. В итоге проволока покрывается серым налетом (оксид алюминия с небольшой примесью окислов железа и хрома). Контакту с затянутыми болтами-гайками пленка не помеха, но как изоляция худо-бедно работает. Эту оксидированную проволоку можно смело мотать на неоксидированный фитиль, слегка прожженный зажигалкой (только чтобы от пальцев не вонял) и смоченный е-жидкостью. Вероятность замыканий не нулевая, однако весьма низкая.

Два замечания: (1) мотать желательно сразу "красиво" и не двигать потом витки спирали, чтобы не соскоблить защитный слой; (2) не следует заниматься бессмысленной, как в роликах, демонстрацией равномерного разогрева всех витков спирали, раскаляя ее вместе с сеткой до красна батареей - лучше просто замерить итоговое сопротивление (если слишком низкое, то фокус, увы, не удался - проволоку надо было дольше отжигать).

Наконец, как правильно выбрать кантал? Показанная табличка наводит на ответ:
Kanthal A-1 has 5.8% Aluminum
Kanthal A has 5.3% Aluminum
Kanthal D has 4.8% Aluminum

Всегда тот кантал лучше, где больше алюминия, толстый (например, 0.3 мм) лучше тонкого и плоский лучше круглого.
 
Last edited:

ORGANIZM®

Ultra Member
ECF Veteran
May 30, 2011
2,936
2,031
60
Novorossijsk
В помощь мотальщицам и мотальщикам.

Подготовка нагревателя генезиса продолжает волновать пытливые умы.
Куцая диссертация у вас получается, коллега... Где расширенная вступительная часть? Сравнительный анализ кантала гавеный, пардон. Почему рассматривается только алюминий? Плохо раскрыт вопрос о толщине..... "Толстый лучше тонкого" и всё. А вот эта фраза "Но как быть в домашних условиях тем, у которых нет под руками муфельной печи?" вообще ни к селу ни к городу... Вы считаете, что можно назвать мотальщиком безответственного исследователя, у которого нет печи? Таким просто не место в рядах мотальщиков. Пусть звездуют на рыбалку, ёлы. Заключительной части вообще нет.... Непонятно, так брать или не брать, мотать или забить? В общем, подготовьтесь и приходите на следующей неделе. Незачод.
 
Last edited:

wrangler

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Feb 22, 2011
1,794
1,092
RUSSIA, Moscow
ORGANIZM®;8721879 said:
Вы считаете, что можно назвать мотальщиком безответственного исследователя, у которого нет печи? Таким просто не место в рядах мотальщиков. Пусть звездуют на рыбалку, ёлы.
:laugh: :D :vapor:
 

slimest

Ultra Member
ECF Veteran
Feb 1, 2011
1,623
541
Russia, Moscow
ecigroom.myqip.ru
Ulmer, полезное пособие, подсек.

Единственное уточнение по поводу:
(2) не следует заниматься бессмысленной, как в роликах, демонстрацией равномерного разогрева всех витков спирали, раскаляя ее вместе с сеткой до красна батареей - лучше просто замерить итоговое сопротивление (если слишком низкое, то фокус, увы, не удался - проволоку надо было дольше отжигать).
Думаю, что проверка тестером полученной намотки может быть недостаточной. Нужно конечно пробовать нагрев с визуальным контролем и с промежуточными смачиваниями жидкостью. Это, IMO, имеет смысл, ибо "в бою" могут быть пробои, которые при таком прожиге уйдут.
 

Ulmer

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
Jul 29, 2012
689
766
Ulm, Germany
Думаю, что проверка тестером полученной намотки может быть недостаточной..

Смысл там был такой: если знаешь точное сопротивление ненамотанной проволоки и оно совпадает с тем, что получилось после намотки и сопротивление держится в процессе эксплуатации нагревателя, то жечь удачную конструкцию просто жалко.
 
Last edited:

Ulmer

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
Jul 29, 2012
689
766
Ulm, Germany
ORGANIZM®;8721879 said:
Куцая диссертация у вас получается, коллега...
Ээээ..., батенька, плохо вы, похоже, знакомы со спецификой написания и регламентом защиты диссертаций. Оттого и тянят вас выискивать закорючки там разные и фактики мелкие, мало кому нужные. А главное в диссертации не детали эти... главное там чтоб банкет был, стол хороший, водка-коньячек, прочие вкусности, дружеская беседа, а под конец анекдоты острые, песни хором, хоровод, а то и целования... Диссертация это ведь как ключик к сердцу дамы... ну разве что не девы юной, а пожилой, с усами-бородой, при галстуке и пиджаке. Сделал дело, оплатил банкет, и твоя она по имени scientific community...и вы там свой... Вот, примерно, как-то так. А вы:..."куцая диссертаця"..."незачет... ёлы"...Не, коллега, не в то место, а в вздух перстом указуете. Диссертация куцей не бывает, куцем бывает банкет. Ну если уж взялся за критику по мелочам, то будь добр, мил человек, объясни сперва народу, как мотаешь или почему до сих пор не мотаешь свои маленькие вертлявые китайские штучки, что тычишь всюду и норовишь вставить куда ни попадя, а потом сам же их и сосешь. Вот поймет народ про все про это, тогда и про генезисы можно будет по душам поговорить.
 
Last edited:

slimest

Ultra Member
ECF Veteran
Feb 1, 2011
1,623
541
Russia, Moscow
ecigroom.myqip.ru
Ulmer, ага, конечно понятно :) Просто я старый форумный зануда со стажем, привыкший писать FAQ-и и трепетно к ним относящийся :) Поэтому, когда у нас междусобойчик, мы можем позволить "вольности" и понять друг друга, а если пишется некое подобие FAQ для всех, не мог не уточнить... И чем лучше FAQ, тем больше уточнений ибо на него равняемся :) Ну зануда, ну прости :lol:

P.S. Организм это все из зависти написал, просто у него не получилось намотать на шашлык кантал по описанной методике... Он даже купаты пробовал в качестве оправки - не прокатило, подгорает мясо :lol: Ну бывает, когда доминирует гастрономическая составляющая, технические вещи теряются :))))
Организм, дружище, памятуя, прошу - не обижайтесь, я шучу, специально теперь ставлю многочисленные "знаки препинания" ;)
 

slimest

Ultra Member
ECF Veteran
Feb 1, 2011
1,623
541
Russia, Moscow
ecigroom.myqip.ru
Коллеги, если помните, я говорил о "конической" конструкции наргевателя, позволяющей оперативно менять фитиль, не затрагивая нагреватель.
Система сделана и сейчас проходит первичные испытания.
Нагреватель в сборе выглядит примерно так:

Conus1.jpg

Если внимательно приглядеться, этот самый первый прототип, удостоившийся фотографирования, еще несовершенен, но идея видна.

Для намотки "конического нагревателя используется сделанная специально оправка. Между гайками зажимается кончик кантала, затем проволока наматывается на коническую поверхность левее гаек. Резьба под гайки М2.

Conus2.jpg

Фитиль вставляется в готовый нагреватель. Для жесткости спираль сделана из проволоки диаметром 0.26 мм.
Коническая часть фитиля делается при помощи толстой иглы с коническим кончиком. Сначала наматывается обычный цилиндрический фитиль, затем его верхняя часть "развальцовывается" в коническую.
Парит вроде неплохо, хотя для изготовления нагревателя приходится приноровиться и иметь оснастку. Если не поленюсь, испытаю и далее с заменой фитиля...
 

Commie

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Mar 28, 2012
1,427
2,012
Michigan
Так, кажется я не правильно мотал спирали. У меня получается спираль в которую я потом вставляю фитиль. Когда фитиль пора чистить, его вытащить трудно изза нагара, но возможно.
Это значит что я изначально мотаю недостаточно тугую спираль?
 

slimest

Ultra Member
ECF Veteran
Feb 1, 2011
1,623
541
Russia, Moscow
ecigroom.myqip.ru
Commie, у меня не получается надежно работающий нагреватель, если вставлять цилиндрический фитиль в спираль. Именно поэтому я и затеял всю эту свистопляску с конусом. Но если ваши нагреватели работают нормально, и вас это устраивает, значит все делаете правильно :)
 

Tarkvemada

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
May 2, 2012
497
176
60
Austin, Texas, United States
Кто нибудь пробовал карликовый фитиль? Это когда фитиль только слегка выглядывает из отверсия внутри танка, 5мм , не больше. Ремомендую. Совершенно новый уровень пара и вкуса. Все равно ведь нужно держать девайс в 70-90 градусном положении. Попробуйте- не пожалеете.
 

Ulmer

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
Jul 29, 2012
689
766
Ulm, Germany
Кто нибудь пробовал карликовый фитиль? Это когда фитиль только слегка выглядывает из отверсия внутри танка, 5мм , не больше. Ремомендую. Совершенно новый уровень пара и вкуса. Все равно ведь нужно держать девайс в 70-90 градусном положении. Попробуйте- не пожалеете.

Tarkvemada, попробовать захотелось... вот только суть идеи не понятна. 5 мм, это в какую сторону? Над испарительной площадкой? Куда мотать-крепить спираль с таким коротким шпеньком? Хорошо бы увидеть фото. Что определяет наклон 70-90 градусов и относительно чего (не замечал особой разницы между вертикальным и горизонтальным положением)?
 

Commie

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Mar 28, 2012
1,427
2,012
Michigan
Я так понял что 5 мм внутри бака. А не до самого дна. Отсюда и наклон -- чтобы жидкость доставала до фитиля.

Идея интересная -- я заметил на не-генезисовых атомах что чем меньше фитиль торчит из спирали, тем лучше вкус.
 

Ulmer

Super Member
ECF Veteran
Verified Member
Jul 29, 2012
689
766
Ulm, Germany
При всем уважении к эмпирическим фактам, не в силах понять причину данного конкретного эффекта. На ум приходят соображения типа самогипноза, колдовства и проч. Есть ли более рациональные объяснения?

Added after a long thinking:
Ага... кажется, понял...Фитиль смачивается эпизодически (после регулярных наклонов бака), и тем самым не переувлажняется жидкостью. Ну, в этом действительно есть резон...
 
Last edited:

Commie

Ultra Member
ECF Veteran
Verified Member
Mar 28, 2012
1,427
2,012
Michigan
Я слышал теорию что лишний фитиль фильтрует чегой-то из жидкости. Не знаю, насколько это верно, но могу подтвердить -- не самогипноз. Во всяком случае, с хлопком точно -- чем короче фитиль, тем лучше вкус. Проверял на двух А7 атомах, идентичная спираль, 7мм фитиль ис 5см фитиль. Разница очень заметна.

В конце концов я остановился на длинном фитиле и мешаю жидкость сильнее -- в А7 короткий фитиль трудно поддерживать мокрым. В генезисе должно быть проще
 
Status
Not open for further replies.

Users who are viewing this thread