В помощь мотальщицам и мотальщикам.
Подготовка нагревателя генезиса продолжает волновать пытливые умы. Как избежать коротких замыканий, многократных прожиганий, перемоток и прочих мучений? Форумы не дают простого ответа, а обилие рецептов повергает новичка в ступор. Предлагаю еще один простой способ (обитающим тут профессионалам читать дальше смысла нет).
Я уже не раз сообщал на англоязычных ветках и здесь, что при достаточно сильном отжиге кантала (не нихрома!) он покрывается пленкой оксида алюминия. Такая пленка не обеспечивает 100-процентной электроизоляции от сетки, но все же сильно помогает. Правильная технология подготовки кантала такая: запихнуть всю имеющуюся проволоку в муфельную печь и отжечь при 1000-1200 С около часа. Но как быть в домашних условиях тем, у которых нет под руками муфельной печи?
Задача решается электронагревом отрезка проволоки с помощью понижающего трансформатора. Я использовал блок питания от какого-то устройства, дающего на выходе постоянное напряжение 12 в, ток до 4 а. Отрезаем кусок проволоки, минимальная длина которого определяется мультиметром и законом Ома. В моем случае минимально допустимое сопротивление отрезка = 12/4 = 3 ом. Лучше взять с запасом, подлиннее (чтобы не сжечь кантал или трансформатор). Если концы такой проволоки зажать крокодильчиками и подключить к источнику тока, она нагревается до ярко красного каления (рассеиваемая мощность порядка 30-40 ватт). Греем 2-3 часа. В итоге проволока покрывается серым налетом (оксид алюминия с небольшой примесью окислов железа и хрома). Контакту с затянутыми болтами-гайками пленка не помеха, но как изоляция худо-бедно работает. Эту оксидированную проволоку можно смело мотать на неоксидированный фитиль, слегка прожженный зажигалкой (только чтобы от пальцев не вонял) и смоченный е-жидкостью. Вероятность замыканий не нулевая, однако весьма низкая.
Два замечания: (1) мотать желательно сразу "красиво" и не двигать потом витки спирали, чтобы не соскоблить защитный слой; (2) не следует заниматься бессмысленной, как в роликах, демонстрацией равномерного разогрева всех витков спирали, раскаляя ее вместе с сеткой до красна батареей - лучше просто замерить итоговое сопротивление (если слишком низкое, то фокус, увы, не удался - проволоку надо было дольше отжигать).
Наконец, как правильно выбрать кантал? Показанная табличка наводит на ответ:
Kanthal A-1 has 5.8% Aluminum
Kanthal A has 5.3% Aluminum
Kanthal D has 4.8% Aluminum
Всегда тот кантал лучше, где больше алюминия, толстый (например, 0.3 мм) лучше тонкого и плоский лучше круглого.